“春有百花秋有月,夏有凉风冬有。”一年四季运转不穷,各有千秋,天地万物应时而生。浪漫多彩的春,烈日当头的夏,硕果累累的秋,但我独爱清新素简的冬,因为冬天有一位冰清玉洁的使者——雪。她迈着轻盈的步伐来到人间,装饰并温暖了整个寒冷的冬天。
傍晚时分,天上乌云密布,阴沉沉的,刮起了北风。路上的人们加紧了脚步,裹得严严实实的,向家赶去。他们的脸上、手上突然感到了一丝凉意,行人们都不禁仰起头,望着天空,“哦,下雪了!”原本僵硬的脸上露出了微笑。雪花乘着寒风,如柳絮般在空中飞舞着,她是那么洁白,那么可爱,那么纯净,飘飘扬扬地来到地面上。她还调皮地钻入人们的衣领中,一阵凉意,让你一下子神清气爽。不一会儿,雪绒花变成了雪片,好似朵朵梅花,打着转儿,纷纷落下,白了树木,白了屋顶。
夜晚,在灯光的照映下,鹅毛般的大雪迅速落入大地的怀抱中。她悄无声息地落下,每个动作都小心翼翼,似乎怕惊扰了人们的美梦。我也带着喜悦的心情进入了甜美的梦乡。
第二天清早,我比往常起得格外早些,迫不及待地推开了门。哇!一片白雪皑皑,我的心也亮堂了。这是整片整片的白,没有丁点的遗漏。大自然的馈赠,是无私的,是博大的。雪白了整个世界,白得那么有层次,有立体感,就像在一张纯白的纸上用白颜料绘了一幅栩栩如生的画。
看那儿,“大雪压青松,青松挺且直”,好一个顽强的生命。还有那儿,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,梅花似乎更白了,雪似乎也有了清香。雪还把远处的树勾勒得错落有致,把远处的山渲染得银装素裹,分外妖娆。不一会儿,雪地上就热闹起来了,人们留下一串串脚印,脚步声,追逐声,打闹声,响成一片,冬的寒冷化为乌有。这种温暖何尝不是大自然带来的礼物?雪是纯洁的,是洒脱的,她从不轰轰烈烈,而是默默无闻地包容了万物,洗涤了千万浮躁的灵魂。
她悄无声息地来,又悄无声息地走,去哪了?“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落红护花,可白雪护的却是万物众生,她化作水,润泽了大地,奉献了自己的全部,没留下任何的痕迹。
雪花纷飞,飘落的不仅是白雪,更是纯洁,是博爱,是无私,是包容……