“明月几时有,把酒问青天……”哼着歌儿,望着天空那朦胧的月亮,又到中秋佳节。
晚上,奶奶把一张大桌子摆在大厅,桌上摆满水果、美食,当然这其中少不了的就是我最爱的——月饼。一年一度的中秋佳节来了,我不由得感叹道时间过的真快。
吃着月饼,感受着凉凉的秋风,望着身边挂起的小灯笼里,蜡烛忽闪忽闪的微光,再抬头仰望着被雾似的云半遮的月亮。我忽然想起李商隐所写的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。若是后羿还在,他一定每逢这一天都非常伤心吧,也许他如今也在后悔,为什么要求王母娘娘拿到长生不老之药呢?若没有拿到,那么他的爱妻嫦娥也就不会因为偷吃而飞向月亮,永久的离开他了。而此时,嫦娥也在后悔着,抱着她那雪白的兔子在冷冷清清的月宫中伤心、思恋着后羿:如果我没有偷吃长生不老之药,也就不会和自己亲爱的丈夫相隔两地了……
想着,便叹息道,世上是不会有完美的事情发生的。就如嫦娥一样,她把整一颗的长生不老之药吃了,结果却是远离了她爱的人、失去了自己挚爱的丈夫。
秋风微微吹过,灯笼里的光忽明忽暗,朦胧的月亮渐渐变得亮起来,清晰些……
圆圆的月亮上仿佛映着一棵高大的桂树,桂树一旁隐隐约约看见一个手拿斧头的壮汉。还记得李白曾写过“欲斫月中桂,持为寒者薪”,这句是记载的便是吴刚折桂的故事吧。在这一中秋之夜,他一就拿着自己的斧头砍着桂树。或许他也在后悔归自己犯下了天规……
有的错犯下了,便是一生的错啊。
院子里的小树被风吹的沙沙作响,伴随着着动听的音乐,身旁的奶奶、叔母和母亲开心的聊着趣事;爷爷、爸爸、姑丈和二叔他们正吃着水果;;姑姑和堂姐则是欣赏着空中挂着的“发光的大月饼”;两个妹妹则是在月光下打闹玩耍;而我坐在他们中间,吃着美味的月饼,展开着中秋之夜的遐想。一家人是多么的团团圆圆,就如同天上那又大又光的月亮一般圆。
我看着身边家人的开开心心的样子。不禁又想到,这时间过得是这么的快,以后,再过十年之后的中秋之夜,是否依旧是那样的团圆;家人是否都能聚在一起过这美好的团圆中秋?或许以后会比现在过得更热闹呢!
中秋之夜终是过去了,唯有那又大又圆的月亮静静地挂在夜空中,看着人们甜甜睡去……
中秋节的遐想在我的梦中静静播放。