春,夏,秋,冬四个季节 所变换的,不只是时间 与色彩,还有给人不同的那份情丝。 ——题记
初春,嫩芽,暖阳。冰皮始解,莺歌燕舞,鸟语花香,世间一片祥和与安宁。春天 的到来,使天空显得格外开阔,明亮,就像被清水洗过一般。大地上的花香还是淡淡的,混合着草香,幽幽地散发出来,带走了所有人的心事与烦恼 。鸟儿们永不停歇的灿烂歌声,还有孩子 们铜铃般的欢声笑语,充斥了整个春季,替春天增加一道色彩。“一年之计在于春”春天还蕴藏了无穷的希望 ,所有的人都可以在春天拟定新的计划 ,规划一年的蓝图,完成往年未了的心愿
仲夏,蝉鸣,蒲扇。一谈及夏天 ,我就会会想起在乡下的外婆 家度过的漫长暑假,特别是那一个个恬静的仲夏之夜。乡下的夏天夜晚是凉爽的,晚饭时间一过,家家户户就拿出板凳,坐在自家的大树下乘凉。记得那时候,乡下条件不好,还没有通电,外婆就将我搂在怀中,一下一下地摇着蒲扇,送来凉风。我会指着天空中明亮的星星 问这问那,外婆总会不厌其烦的向我解答。“那几颗星星为什么会组成勺子模样呢?”“仙女们就是用它来舀水喝的呀。”……渐渐的,我便问累了,于是就倒在外婆的怀里,伴着蝉鸣声,酣酣入睡……
深秋,红叶,桃花。“无边落木萧萧下”,在深秋,树叶与花朵开始枯萎,凋零。酌一杯清酒,葬一地花魂。在满地桃花的树下,我仿佛看见了那个多愁善感,弱不禁风的女子,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”黛玉啊,你在感概桃花,还是自己的命运呢?你一身洁白的来,不染尘埃的去,将自己的一生献给了宝玉,把凄美的爱情 留给了世人,最终却只是红楼梦一场。
晚冬,飘雪,大雁。每个冬天 ,总会带给人们惊喜:早上醒来,拉开窗帘,迎接你的是酝酿了一夜的雪花 。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,看着眼前的美景 ,岑参的这句诗便呼之欲出了。冬天带给我的感觉不是肃杀,而是活力:一个个的生命 不是正在土中积蓄能量吗?虽然一时之间,会受到环境 的限制,不能舒服地生长,但来年的春天,破土而出的是更加鲜活的生命啊!“不经一番寒刺骨,怎的梅花 扑鼻香?”,沉睡,是为了更好的生长。
四个季节,总会带给我不同的随想……