我不知将要说些什么了,在这寥廓江天里。
金黄的枯叶如同时间老人的手掌,密密地生着脉络;亦如一只蝴蝶,翩跹飞舞中张扬着生之快意,死之壮丽。
千顷万顷的玉米喜得卷了叶,喜得穗子露出了牙齿。风掠过,万千的玉米争着向秋风招手。
天空澄澈得如一潭展了涟漪的碧水,直教人屏住呼吸,生怕呵出一团气会惊得如湖的天空泛起沫一样的云。
我不知将要说些什么了!
我的灵魂在秋里,秋之灵魂弥漫在空中的成熟的芬芳里;我的歌响在秋里,秋之歌响在我心里。落叶不是秋的脚步,秋的脚步是那菊花簇簇;萧萧不是秋的语调,秋的语调是那南飞雁响彻云霄的鸣叫;纷飞不是秋的舞蹈,秋的舞蹈是那辽阔的原野上如原野般广阔的田里金黄金黄的庄稼气势磅礴惊天动地的招摇!
我委实不知将要说些什么了!
我爱风,爱风那萧瑟中迸发出的苍劲;我爱雨,爱雨那诗意中流泻出的激情;我爱雷;爱雷那沉闷中爆发出的决绝!
我愿将自己置于广野,由雷用电之剑劈开我的身体,让电用雷之锤击打那腐朽的灵魂,让太阳燃烧我的热血—我于是感到无比快慰,想要到那无边无际的大草原,想要到那瀚海阑干的万里大漠,想到那波涛汹涌的大洋,想要到那直插云天白雪皑皑的雄风之巅……
独立寒秋,我思索着生之快意与死之壮丽,思索着时间和空间的永恒,思索高空更高处的奥秘,思索着造化的沧桑,思索着世事的起伏与无常,思索着饱满而遒劲,圆润而宏伟的秋之力量。愿秋之力量在我的体内奔腾、翻滚、交织,迸发出连太阳都为之窒息,让星河惊得波涛起伏的光和声音!我于是在这大喜悦与大震撼里,冲向宇宙,看众多星系如舞蝶一般在我的臂膀上、腰际间不安地动着;我将手伸向无限远的黑黢黢的宇宙之缘,让我的身躯无限增大,让我爽朗快意的笑声震落遍体的星辰……
秋啊,感谢你。有了你,我得以立在你的胸膛,收获不尽的生之力量!