冬青树的特点
今天是清明长假的第一天,刚刚补了午觉的我,闲来无事便在自家小院里呆坐,享受一下春天的午后;不经觉地便注意起楼梯边上的那棵冬青,猛然发现她已经长得很高很密了;不自觉地便生出了一股逝者如斯夫的感慨,让我唏嘘不已。
依稀记得她刚到我们家是在翻修房子那会儿,喜爱花草的母亲不知从哪个地方带回了她,便顺手种在了刚建好的楼梯旁;想想算下来已经18年了,当年栽种她的母亲都长出许多皱纹了,她也从当初的半米高的稀疏枝杈长成现在郁郁葱葱的大树,甚至比她旁边的楼梯的最高阶还高出了半头;如此想来,她似乎见证了我们家的酸甜苦辣,至此,我觉得我们和她的缘分便再也断不开了。
当初母亲是直接把根系栽种在泥土里,但是并没有把全部根系都埋住,露在外面了一部分,这露在外面的部分渐渐地形成了巨大的根瘤,从根瘤上出来的2个枝杈,形成了树干,这两个树干,一个比较粗,像碗口一般,一个比较细,像擀面棍儿一样;沿着树干往上的部分,便向外分散成大大小小的分叉,这些分叉弯弯曲曲,形态各异,相互交叉,组合在一起便让人有种惊异之感,但是单单拿出来看,却又稀松平常;这些分叉的最终端就是叶子了,绿叶密密麻麻像是给她带上绿帽子一样;不过先前的时候母亲为了不让她的分叉占用太多的空间,便狠下心将他们的分叉绑在了一起,现在的感觉像是被理发了似的,让人有钟清爽利落之感。
不过在这个时候,她似乎比我想象的要重要的多,小院里的大部分生机是她那新生绿叶提供的;走进院门,便见到了那片新绿,一下子就感到一阵阵的春意袭面而来,让人说不出的欢喜;她像一束花,花枝是黑色的,花朵是绿色的,尽管没有美艳和幽香,但是却有盎然的生机,单这一点比那些橱窗里死花不知强了多少倍;想到这里我对她的喜爱之情增加一分;慢慢地走近她,才发现那片新绿里面却夹杂着几个枯黄的老叶,心里霎时闪过一阵不喜,觉得那几片老叶破坏了这美感,就像一个肤白貌美的女子的脸上生生长出一块红斑;总觉得有点不适应;可是注意到树下还残留的小堆枯叶,我便释然了,新叶的长出,意味着老叶的离去,没有老叶牺牲和奉献,我怎能看到这片新绿;此刻还在树上的老叶,便觉得他们像老兵,坚持到最后离开的一刻;再看向那片新绿,在几片枯叶的点缀下,生机下显现出沧桑之感,似乎在向我诉说这片新绿的来之不易;想到这里我对她的喜爱之情又增加了一分。
夕阳已逝,天渐渐地黑了下来,冬青树又度过了她普通的一天,我却过了一个不平常的午后;此刻,我希望她和我的缘分能够一直持续;在不远的以后,一位蹉跎的老人,扶着她的枝干,在看这片新绿,向他的孙子讲述她的故事。