昨夜又降春雨,且是今春以来第一场较大的自然降雨!
这十来天,一是工作繁忙,二是眼睛不太舒服,再者也如俗话所说“春困秋乏”,所以每天早上的闹铃响过之后,总是感觉没睡醒,得发几分钟的晕才极不情愿的起床。好在今天是第一次月考,早上不用上早读,第一场语文试8:00开考。6:40,当手机闹铃如期而响时,自然是无法再入睡了,可是今天还早呢,关上闹铃,闭上眼睛再躺半个小时吧。
静静地躺在床上,忽听见外面下起了雨!那更是睡不着了,于是听起春雨来!细听春雨,它时轻时急,轻缓时轻微如私语,在刚刚吐出的嫩绿叶芽间滴答的轻响,令人陶醉;急骤时也不过如手轻敲琴键,声音也不大,却显轻快。让人感受到春雨温柔圆润,细听又有点余意悠悠缠绵之意。就这样在春雨的轻快声中半睡半醒,很平静,很惬意的躺了半个多小时。
起床,透过窗户放眼望去,整个小城依然还笼罩在春雨的洗礼中,树木好像一夜发了新枝长了新叶,嫩嫩的,绿绿的。推开窗户,清新的空气拂面而来,有立春后的倒春寒意在,又有春天到来的生机在。
洗漱后,走在去学校的路上,还在边走边观赏春雨。雨小了,索性收起雨伞,漫步雨中,伸出手,滴滴春雨滴进手心,有点凉,但很惬意!再看看被春雨洗过的道旁香樟树,更干净,也更翠绿了。走进校园,映入眼帘的三叶草坪,经过一夜春雨的洗涤,越发的青绿,越发的生机勃勃!
取上试卷,走进考场,望着四五十个正等待老师发试卷的学生们,再听着窗外春雨的滴滴答答,突然感到有种使命感,它好像提醒着我什么。对呀,一年之计在于春!这是开学后第五周了,迎来的是第一次月考。考完试要引导学生总结得失,做好后半学期的学习计划,脚踏实地走好每一步,才能为明年的升学打好基础。同时也想到了自己,教书育人,只有用自己的行动言传身教,才能培育出有用的人才。不禁感到了肩上的责任之重大!于是在一边监考的同时,也一边为后半学期的教学列出计划。
在春雨里,在这些计划里,我感觉到春雨的轻快,听见春雨的声音;在心灵的深处,积极乐观的心里,我听见春雨明亮的呼唤。