桃花红随想作文
今日收到堂弟发来的一首由他配器演奏的曲子桃花红随想,曲子很优美,欣赏之余,随手写下这篇随想。
我十多岁的时候,就知道世上有个桃花源。那是武陵渔人发现的一个“洞天福地”。说那里桃花夹岸,芳草鲜美,土地平旷,屋舍俨然,民风淳厚,人们过着自由自在、丰衣足食的生活。那里居住的人非常好客,如有客人来到,就争相迎迓至家,杀鸡温酒以待。于是我变开始喜欢桃花,向往桃源。 喜欢桃花,如女子爱美,男子爱貌美女子一样。
如今已年过花甲,闲暇之余也有兴趣观赏早发的桃花。种种原由不能任驰随缰,到郊外走走看看,也只能在楼外路旁品味一番。也许今年春早了一些,小区内桃花开的还不多,树枝疏疏朗朗,开着十数支花,红艳艳的,如同胭脂一般。
一年春事,桃红独占一枝。但仍然觉得不能冷落了杏白。桃花红了谁?千年难解说。一眼回眸,尘缘遇了谁?亦是千年难解说。
一点灵犀,真情赠了谁?亦是千年难解说。一句珍重,天涯送了谁?终是难解说。
一番萧索书寄谁?一帘幽梦凭栏送。
柴篱三尺东风软,我与怜人千里远。
桃花是美,美的让人失魄。让古今风流墨客千般书画,万般吟唱。但在大美之外仍有先天大遗。这又要让文人雅士泣书落红,下来又是千般感悟,万般述说。如此回回种种,好象也是在讲述那诸不同,却又如此一般的世事和人生。
世人看桃花,以为桃花热闹,轻浮,是世俗的女子。其实不然。胡兰成说,桃花难画,因为她是静的。这个静字,初听愕然,细想果然。桃花若是不能静,怎能深得隐者的心意?怎能在远离尘嚣的地方,为隐居者开出一片世外的桃源静地。
人生其实就如同寻求未知的旅程,每种阅历都在丰富自己,同时也在影响别人,艰难与困苦同在,困苦与幸福相依。每个人都有花红的时候,但不会太长。落红才是每个人的必然。让人记住你的花红,就会撰写一个个传奇。但更应该知道即使自己不是名人,也必将会为这个世界留下一页痕迹,为垂垂老矣时留一些回忆。然后开了,落了。从此忘了前世,忘了今生,也忘了来世。