又是一年中秋节!
阳光明媚,汽车在公路上飞驰。公路两边的田野,稻子笑弯了腰,一片金光灿灿。微风吹过,稻浪起伏,稻香阵阵。
“到家啦!”刚下车,映入眼帘的是奶奶那张满怀期待的脸。桌上摆放着黄灿灿的月饼,色彩各异的水果,还有红烧肉,青蔬菜,紫茄子,看上去好像是色彩极其鲜艳的外国静物写生画。令我垂涎三尺的,就是那大闸蟹。奶奶揭开锅盖,香气扑鼻,弥漫开来。一只只大闸蟹,红澄澄的,激起了我的食欲。剥开蟹壳,红脂蟹黄入口即化,醇香绵柔。轻轻吸吮出鲜嫩丝滑的腿肉,蘸上一点香醋,那真是人间至美的味道了。
“这可都是特地为你准备的。”奶奶亲切的声音传来,“今天过节,你可要多吃一点!”
饭桌上,奶奶绘声绘色描绘着乡里最近发生的事,还不停往我碗中夹菜。“哎!”奶奶一声轻叹,“你瞧瞧你又瘦了,是学习压力大,还是没有吃好?”
“没有,怎么会呢?只是离家太远,太想你了,奶奶!”我笑着说道。
晚饭后,我们将月牙般的香蕉、红红的大苹果、鲜藕、菱角、毛豆、花生,还有一盘广式月饼,都搬上了院里的一张方木桌上。这满满一大桌贡品都是对月神十足的敬意。
我望着天空中那一轮皎洁的明月,圆圆的,大大的,水水的。月光倾泻而下,如水,如纱,一片澄澈空灵。不知月宫里今晚是否也像我们一样过中秋节。
面对如此良辰美景,我不禁向一旁的爸妈提议道:“不如我们来比一比,赛一赛,看谁背诵的月亮诗词多!奶奶当裁判,如何?”爸妈欣然答应,我暗暗发誓:“我一定要让你们知道,今晚诗词比赛的冠军非我莫属!”
“明月几时有,把酒问青天。”我诗兴大发,随口吟出。
“举头望明月,低头思故乡。”爸爸也脱口而出。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”妈妈也不甘示弱。
“举杯邀明月,对影成三人。”
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”
“海上生明月,天涯共此时。”
……
经过五轮对决,妈妈、爸爸先后败下阵来,我笑夺冠军。奶奶笑得特别灿烂,连夸我“有出息”,超过了爸爸妈妈,还竖起大拇指为我点赞。
那夜,月明星疏,欢声笑语。
难忘那年的中秋节!