雪地的随想
虽然包的严严实实地出门,却还是被阵阵寒风侵袭;虽然穿着雪地靴,却还是步步小心,唯恐跌倒。看着路上的孩子们在雪地里打闹,竟然觉得吵的慌,看来真的是老了。
曾几何时,还和小伙伴们在一起打雪帐、滚雪球;曾几何时,还在大雪里,张开口品尝雪花的味道;曾几何时,还在雪地上庄重地写下那个人的名字;曾几何时,还和那个人在雪花飞舞的季节里互相为对方的手哈热气;曾几何时,还和那个人一起细数雪花有几个角……一切恍如昨日,可已都成追忆。
雪继续在风中狂舞,落于我的眉梢。顷刻间,不知是我融化了雪,还是雪融化了我。生活是残酷而无奈的,不像这雪,可以覆盖丑陋和肮脏,继而融化消失。雪落无声,雪化无痕,就像一场匆匆的旅行。人生也是一场旅行,只是雪来年还会再至,可是人生就不一样,人生是一场单程票。走过春,漫过夏,秋过去,冬再来。经过的事,路过的人,一旦过去,就再也回不来了,所以且行且珍惜。
公交车迟迟不来,路边的人都在搓手跺脚。咖啡厅里传来一首优美动听的歌曲《初心若雪》,“人说初心若雪,雪润红尘,总有些遇见,惊艳的流年,却无法温柔彼此的生命,也许世间的美皆有定数,那时你芳华正好,我正年少,岁月流转,往事落了一地的风尘,却依旧美得生动。”由此可见,雪也是好东西,就像冬日若无雪,就会有霾,空气质量也会下降,人就会生病,所以只要心里珍藏,冬天亦是春天。
爱一个人,等一场雪,雪舞倾城,暖一颗心。