有一次,很多老百姓聚集着,在一个悬崖上面,要架一条独木桥到对岸的悬崖上去;因为那两个悬崖之间是一道很深很深的、水又流得很急的河沟。大家运来了一条又大又坚固的梁木,于是,他们用很粗的绳索捆住梁木的两端,拉着一端的绳索把梁木放下到河沟里去,让一部分人攀着岩石爬下河沟,以便涉水过去,再爬上那边的悬崖,然后两边的人同时拉着绳索,把梁木拉上去,就可以把桥架好了。
但是,那河沟里的水实在太急了,那些涉水的人有好几个被水冲走了, 有一两个就在仓猝之间殉了难,其余的人都退缩了回来,再也不敢向前,而那梁木也快要被冲走了。看起来,这独木桥一时是架不起来了。可是,在这些老百姓当中 却有一个人,胆子和气力都比别人大,他在危急之中特别奋力,在急流中挣扎,拉住梁木,而且终于渡过对面,爬上悬崖,把桥架起来了。
这样,这 个人的功劳特别大;他的同伴们都很感激,把他尊崇为英雄。他们拿大坛的酒和整个的羊来公宴他,还叫石匠来把他的名字刻在河沟旁边的石壁上。大家做这些事 情,都是实心实意的,因为他们诚心感激他、尊敬他,而且热爱他。不料,这个人竟因此逐渐变得万分地傲慢,俨然以一个酋长自居了,终于在村庄中横行霸道起 来。大家最初还忍耐着,但有一天,他竟当众宣言道:“没有我,你们连一条独木桥都架不起来!现在,你们看,我就把它丢进河里去,看你们怎么办!”大家还以 为他在开玩笑呢,而他却真地提起桥木的一端,嘭地一下丢进河沟里去了。老百姓们真的不能再忍耐了,一齐跑了过去,也提起了他的两脚,把他一摔,就摔进河沟 里去了。老百姓还当天就把石壁上的他的名字也刨掉,而且很快就重新架好了独木桥。
对人民立了功,人民自然崇敬你;但如果你就因此蔑视人民,甚至想骑在人民身上而做些损害人民的事情,那么,人民对你也就不会客气了。
启示:一个人拥有才能应该为人民服务,并且不能太骄傲。你对人民怎么样,人民就对你怎么样。