有一个单身汉来到神住的山里,请求神赐给他一个美女。
先知告诉他,有一位姑娘叫幻想,长的很美丽,只要你闭上眼睛就会来到你的身边。于是,那个单身汉就一直闭着眼睛与幻想姑娘厮守着。
一天,又有一位少女从单身汉的身边经过,看见他闭着眼,便问他为什么?他说他在守护着他的幻想姑娘。少女说:“我是幻想的姐姐,我叫希望,如果你肯睁开眼,我愿意留下来陪你。”
单身汉说:“不行,如果我睁开眼,幻想姑娘就不见了,我不原失去美丽的幻想。”
希望见不能说服他便叹了口气走了。
单身汉不能总闭着眼吧,当他猛睁了一下眼的瞬间竟看到了希望那动人的身影,但希望很快就消失了。
从那以后,单身汉一直后悔——要是早睁开眼就好了!
寓言启示:
幻想里什么都有,但都是虚无飘渺的,要想实实在在地拥有,付诸行动才是真正地希望。