钢铁是怎样炼成的五年级读书笔记
这个寒假,我读了《钢铁是怎样炼成的》,它使我受益匪浅。
这本书的主人公保尔生活在黑暗的沙皇统治时期,他家境贫困,目睹并体会了社会底层的肮脏与黑暗。但更不幸的是,他经过一场战争致使他身受残疾双目失明。
看了他的不幸经历,我以为他会放弃人生。毕竟双目失明的他能在这样肮脏的社会里生活实在是困难。但我没想到他没有放弃对党的工作。他毅然抉择了一条路——写作。最后他的小说也大受出版社的赞赏,也即将出版。
保尔满怀信心,开始了新的生活。
保尔的钢铁精神把我打动了,正所谓“真金不怕火炼”保尔就像一块铁,经过了烈火焚烧之后,成了一块固若金汤,就是一个实现人生最大价值的人。
我坚信,只要我拥有对人生的追求,执著的奉献精神以及对人生的新年,也可以成为一块钢铁。但我必定不会像保尔轰轰烈烈,我只要遇到困难不退缩,那对我来说也是人生的最大价值。