一天,我从奶奶家回来,只见妈妈穿着围裙正要包馄饨,我忙放下背包,一下子窜到妈妈身边,吵着嚷着也要加入到包馄饨的行列中,妈妈见我这样大喊大叫的,没办法只好答应了。
妈妈说:“你帮我把绞肉机拿来,把那猪肉放进绞肉机里打成肉末。”我做好后,妈妈又对我说:“你再将盐撒在肉末里,不要太多,一点点就行了,把它拌均匀。”我照着妈妈的吩咐,一会儿就将肉末拌好了。
准备工作完成,我和妈妈便开始包馄饨了,我一边拿起馄饨皮,一边想,包馄饨多简单。不就是拿一张馄饨皮来,加上肉末,用手捏起来吗!这能难倒我。我暗自得意,想着想着就拿起馄饨皮往上加肉末,用手一捏,奇怪肉末怎么都挤出来了。这时妈妈对我说:“肉末放的太多了,放少点试试。”我又试着包了一个,扁扁的,好奇怪?噢!原来这回肉又放少了。
我仔细观察妈妈的包法,妈妈包得可快了,好似一朵朵可爱的小花从地面上蹦出来。
我又照着妈妈的方法小心翼翼的包了一个,这个馄饨不大不小,但捏的时候尺寸没把握好,又失败了,看来想包好一个看似简单做起来难的馄饨也要多练呀,怪不得俗话说“熟能生巧”呢!
今天我不仅学会了包馄饨,而且还懂得了不少道理呢!