家里没有粮食了,而且小兔还不懂事,不能自己去找食物,所以兔妈妈要去森林采蘑菇,留下两只小兔在家里,她临走之前,对小兔说:一定要小心大灰,大灰狼是一个大坏蛋,不要理他,也不要给他开门,因为他会吃了你们。
两只小白兔很听话,一直乖乖待在家里,直到小灰狼来到,小灰狼敲了敲小兔家的门,小兔小声说:谁呀?小灰狼轻轻的说:我叫小灰狼,来给你们拜年。小兔大声问:你的爸爸就是大灰狼了?小灰狼开心极了,还以为遇到了爸爸的老友:嗯嗯!你一定认识我爸爸吧?可小兔却凶巴巴地说:哼!黄鼠狼给鸡拜年-----不安好心!休想骗我们!你爸爸是大坏蛋,那你一定是小坏蛋!!!小灰狼无辜地说:我我不是小坏蛋!两只小兔反驳道:你就是小坏蛋!哼!小灰狼说:那我把我的山羊朋友叫来为我作证!
小灰狼急匆匆地走了,他急急忙忙忙的跑到山羊家,叫山羊为自己作证,山羊从没见过小灰狼这么慌张,便让他把事说来听听,小灰狼只简单的说了一句:反正你只要帮我作证我不是小坏蛋就行了。山羊和他一直心灵相通,便猜到了七八成,笑着跟小灰狼走了。
到了小兔家,山羊有礼貌的敲敲门:我是来为小灰狼作证的山羊姐姐。小白兔把门打开一条缝,听山羊辩论,山羊刚说完,门开了,两只小兔站在门口,微笑着:嗯,你一定不是大坏蛋,进来吧!小灰狼开心极了,欢呼起来,山羊也跟着走了进来,他们手牵着手,大家都很开心。
兔妈妈从山上下来,发现自己家的大门敞开着,急忙跑回家,大声喊两只小兔的名字,小兔听见喊声,便带着小灰狼从房间里走出来,妈妈一看,可急了:你们怎么可以和坏蛋在一起玩呢?说完,把小灰狼往地上一推,小兔赶紧说:妈妈,他不是大坏蛋!妈妈没有理睬,而是若无旁人地走向山羊姐姐,热情洋溢地说:呦,小山羊怎么来了?小灰狼不是坏蛋,我是来为他作证的,他待人热情洋溢,可好了!山羊姐姐坚定说。
兔妈妈吃惊的看着山羊姐姐,她从来不撒谎的!兔妈妈相信了,歉疚地对小灰狼说:对不起,我以为狼都不是好东西,实在是对不起。小灰狼微微一笑:嗯,没关系,其实丑陋不代表万恶,完美不代表幸福!
兔妈妈十分感动,慷慨激昂地说:谢谢,谢谢你教会了我做兔的兔生道理,谢谢!