从小时候的牙牙学语,到长大了肘一口流利的中国话,而达这些都是由成语演化而来的哟!
想知道为什么吗?且听下面分解。
我们经常在电话视剧里,古书里,甚至在大作家的话语里都能见到,听到。由简单的,比如说:人山人海、无影无踪等的,稍复杂的比如说:杞人忧天、破斧沉舟、口蜜腹剑…还有一些更为奇妙的:城门失火,殃及池鱼;成也萧何,败也萧何。那么,这一些成语是否勾起了你的存奇心了呢?让我们带着问夫打开谜之大冂吧!
成语在最早时期是由着汉字的认识而进一步加深的,很多古代的成语是由一个个不同时期的人们所发生的事情和诗句逐渐完善,举个例子吧!比如一字千金这个成语是讲述秦国的丞相、仲父(皇帝认的义父)吕不韦想效仿春秋时期齐国宰相孟尝君一样,干是在府下养了许多门客,并和门客们一样编写了一本著作一一《吕氏春秋》写好后又榜单在城门,昭告天下,如若有谁能为这本书添或消去一个字,就赏黄金千两。这便是一字千金的由来。像这样的古成语有很多,每一个都博大精深,和汉字一样〝抑扬顿挫,鸿图大展〞而现代的许多成语读起来自然就顺口多了,像ABCC式的,ABAC式的己成为人们所熟知的了。
所以,成语丰富多彩又富有情趣,每个成语都有自己的一段历史,那就要看你是用什么的角度去看的。
让我们沐浴在成话的世界里,接受阳光雨露的滋润吧!