小时候我读《红楼梦》,不解其意,只是囫囵吞枣,粗啃一番,不能从中体会出作者之心。待大些后重拾,我参悟得仍然不怎么好,却也“吃”出了几分“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁角其中味”。
《红楼梦》被誉为中国古典小说中的登峰造极之作。作者曹雪芹从头至尾全以记叙为主,却从那字里行间能真切地读出作者对于世态炎凉的悲愤。本书以大荒山下一块女娲补天所剩之石到红尘中享受一番为线索,以凄美的宝黛爱情烘托出了作者“瞬息间乐极生悲”的感叹。书到最后,黛玉仙逝,宝玉出家,败坏上年的光景,昔日的富贵荣华转眼间便成为了过眼云烟。且看那大权在握的王熙凤,到最后却连一个像样的葬礼都不曾拥有;那些曾经娇嗔软语的小姐们,也都作鸟兽散去。这是一种偶然,还是一种必然?或者只是“开辟鸿蒙,谁为情种,都只为风月情浓”罢了?
宝黛爱情,这一在曹雪芹笔下被抱定到极致的爱情故事,拿它与崔莺莺与张生相比,少了一分结好,多了一分离悲;拿它与梁山伯与祝英台相比,少了一分诗意,多了一分沉重;
拿它与罗密欧与朱莉叶相比,少了一分浪漫,多了一分泪水。这一切都只为前世神瑛待者的甘露之惠,今世绛珠仙子的偿泪一生,却引出了多少不该发生的风月故事!小时的笔马青梅两小无猜,纵有你争我闹,但最终两人却仍是……
作者在文中多次运用谐音,将自己的感慨巧妙地掩在一个个人名之下。元春,迎春,探春,惜春,或这只是“原应叹息”矣!甄士隐这个只在《红楼梦》形状与结尾出现过的人物,心向往之已经将所有事情参透,却始终是守口如瓶的“真事隐”。贾宝玉,甄宝玉,真假难辨!
于是,我读后便作诗云:
浮生着甚苦奔忙,盛席华筵终散场。
悲喜千般同幻渺,古今一梦尽荒唐。
漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长。
字字看来皆是血,十年辛苦不寻常 !