“冷香丸”是薛宝钗形象塑造中的点睛之笔。它将其冷艳无情的形象表现的淋漓尽致。无疑,宝钗是美的。首先是表现在外貌上,她容貌丰美“眼如水杏,脸如银盆,眉不画而翠,唇不点而红”,又“肌骨莹润,肌肤丰泽”却是天生丽质,而且正当锦瑟年华显出青春的鲜艳。但她更有自己的理想与追求。她懂得淡极始知花更艳,又去追求素净淡雅的美。她不施粉黛,不熏香,没有胭脂气,但却富贵而举止娴雅。它的居处也是这样“及至了房屋,雪洞一般,一色玩器全无,案上只有一个土定瓶供着数只菊花,两部书,茶茶具而已。她的这番床上吊着青纱帐幔,衾褥也十分朴素。”这一番描写使我们不得不承认她的这番审美趣味是高雅的,而她的外形也成为淡雅而艳丽的了。她的寓所蘅芜苑给人的第一印象便可用淡雅二字概括,一如蘅芜君本人。
宝钗天资聪慧,博学宏览。幼年时富有文化教养的家庭环境和聪慧的心灵,形成她深厚的艺术修养和广博的知识。她尤其深得中国传统文化清空淡雅之趣。其言,其行,其貌,其行无不显示出这一审美情趣……但是,蘅芜苑里的满院的蘼芜同样隐藏着巨大的秘密。在蘅芜苑里只见异藤香草,绝无凡花俗粉。这些香草来形容宝钗十分契合。但是这些香草除了磬香奇异之外还有一种特性:皆是爬藤植物。这些攀援植物皆有柔曲盘卷,随缘自适,攀附她物横亘而上的特性。以藏存身,以蓄媚俗。压抑个性以适应社会法则,这是宝钗性格的另一面。
宝钗希望读书明理,做个眼前道路有经纬的人。所以她受封建制度和思想的束缚不得从政,且待选入宫的路绝了之后,便把希望寄托在夫贵妻荣上,劝导宝玉走读书上进求取功名的路。这就与她一贯的冷相违背了,这是因为那颗热衷功名的心。因此说宝钗是形“冷”心“热”。
此外,宝钗在人际交往方面也不是君子之交淡如水,她孜孜以求的是甜如蜜的小人之交。她常使用小惠的手段来拉拢人心。她送药给宝玉时用“托”一字,说明她的动机十分复杂,首先是求有德的美名,其次才是同情之心这也是证明宝钗并非冷美人的有力证据。
她审时度势,体察人心,常常能把恩的心思揣摩透。这并非坏事,究其本身来说倒是优势,但是她若是只将这些用于奉承上未免有点庸俗。
我个人觉得,再宝钗身上凝聚着许多智慧与传统美德。试想我们在那人口众多明争暗斗的大观园中得以生存发展,她的处事方法是必要的,结果也证明她的一套是卓有成效的。既然如此,在当今竞争如此激烈的时代,我们何不欣赏?何不借鉴?