再次翻开红楼梦,千红一窟,万艳同悲,这沁芳犹存,留下最深印象的,竟又是晴雯!这朵芙蓉花神在正副共九册一百零八个女子中脱颖而出,我似乎仍能见她爽朗地笑着,不知疲绝地笑着……我想,晴雯那样贫贱不移、威武不屈、芳心傲骨、敢做勇为的人在如今也不多见了。
贾宝玉是这么评价晴雯的:其为质,则金玉不足喻其贵;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色。
晴雯也算是“痴迷的枉送了性命”吧,可难逃脱噩运,终究,落了片白茫茫大地真干净,在红尘的一角,销声匿迹。
满纸荒唐言,一把辛酸泪。这书中的精华集结了曹先生的心血,而这沁芳永存。之所以写晴雯,可能我觉得她像是一个古代的现代人,亦真亦幻,令人欷歔。红楼梦,层层寻梦,那些姽婳伊人,娉婷少女,皆已随风消散为沙粒埋藏在书中。
开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。