成功路上充满荆棘的哲理故事
克里斯蒂娜·拉加德出生在法国的一个书香之家。大学刚毕业,便进入被称为“政治家摇篮”的巴黎政治学院进行国立行政学院的预备学习。然而,拉加德却最终未能通过该学院的选拔。这一打击使她情绪一落千丈,母亲遂将她接回家休养。
在自家后院,母亲养的一只母鸡刚孵出十几只小鸡。那天她发现了一个有趣的现象:母亲在鸡窝旁垒了一条高1米、长约10米的小土坡,母亲在喂小鸡时,不是将米粒全撒出去,而是走一步,在地上撒几粒米,当小鸡吃完先前撒的米粒后,母亲就再撒几粒米。小鸡开始还步履蹒跚,慢慢地步伐变得轻盈起来。母亲继续一边撒米粒,一边加快步伐往小坡上走去,小鸡也跟着母亲,亦步亦趋走上了小坡顶端。
她不解地问母亲,为什么不把米粒全撒到小坡上,那样会省许多时间。母亲告诉她:“如果把米粒都撒到小坡上,按小鸡目前的能力,是很难走到顶端的,只有一步一步引导,它们才能最终达到目标。就如你现在一样,正处在人生的关键处,不能因一时不顺而颓丧,更不能一蹴而就,只有一步一个脚印往前走,才能实现最终目标。”
母亲的话,让拉加德心里亮堂起来,对母亲说:“您是在告诉我,要想实现大梦想,先要实现一个个小梦想,梦想最终才会被放大。”
从此,拉加德一直脚踏实地往前走。终于在2011年成功当选为国际货币基金组织总裁,成为该组织历史上首位女性总裁。
成功不是一蹴而就,成功路上到处充满荆棘,不能因为一时的失意,而放弃自己的追求。