参观兵马俑作文
春节期间,我们全家开车去美丽的西安参观兵马俑
我们来到兵马俑博物馆时为了更好的了解历史,妈妈请了一位讲解员阿姨为我们讲解这段历史。阿姨告诉我们整个博物馆由一个陈列馆和一个兵马俑馆组成,而兵马俑馆又由一号坑、二号坑、三号坑组成的。
阿姨首先带领我们来到陈列馆参观青铜战车,我们看到的第一辆车叫高车,这辆车大约1吨重,这是给秦始皇开道的古时候第一辆警车。我们看到的第二辆车叫安车,这辆车它的封闭性特别好,在车外的人是看不见里面的人,还有这辆车也叫空调车,里面坐着的人,只用把门窗开大或开小就可以调节冷热了,而这辆车只能是皇帝坐的。
参观完陈列馆后,阿姨接着带我们来到一号坑参观,刚一进门我们就被壮观的景观震撼住了。阿姨告诉我们一号坑最大,总面积达14260平方米,坑的深度大约5米,在坑的中间筑起一条条平行的土隔墙,俑坑的底部用青砖铺设。武士俑们身穿战袍,有的身披铠甲,手里拿的青铜兵器,都是实物。队形整齐划一,几十匹战马昂首嘶鸣,攒蹄欲行。整个军队处于整装待发之势。陶俑光是发式就有许多种,手势也各不相同,脸部的表情更是神态各异。从它们的装束、表情和手势就可以判断出是官还是兵,是步兵还是骑兵。这里有长了胡子的久经沙场的老兵,也有初上战场的青年。身高达1。96米的将军俑,巍然直立,凝神沉思,表露出一种坚毅威武的神情。那个武士俑,头微微抬起,两眼直视前方,显得意气昂扬而又带有几分稚气。那个右手执长予,左手按车的武士,姿势动作显示出他是保卫的车士俑。他们所站的队形是按照当时打仗时的队形排列的,分了左军 、右军、中军,左军是防止敌人从左边偷袭,右军也是防止敌人丛右边偷袭,中军是进攻。还有很多类型的俑人比如将军俑 、武士俑 、文官俑、蹲射俑等等。阿姨还说兵马俑刚挖出来身上的颜色和现在不同,我们现在看到的武士全身颜色呈古铜色,因为遇见空气后氧化和风化了。
接下来阿姨又带我们参观了二号坑、三号坑,二号坑面积约6000平方米,由车兵、步兵和骑兵组成曲尺形军阵。三号坑面积520平方米,呈“凸”字形状。它是秦军阵的指挥中心。
这一次旅游我收获了很多知识了解中国古代历史的文化,让我知道多出去旅行都会让我增加很多学识。