南京新华书店参观日记
4月16号和17号两天,我们来到了历史悠久的六朝古都——南京,进行了为期两天的学习,感受到了这座城市丰厚的人文底蕴,更为重要的是我们参观了南京的四家书店。这四家书店各有千秋,容我细细道来。
离开新街口新华书店我们来到了多次被外国媒体周刊选为全球十佳最美书店的先锋书店。这家书店从外观可以看出是一家充满小资文艺气息的书店,。一进书店有一个叫“盲选”的展台吸引了我。推荐牌上写着“盲选——阅读的冒险”。这个展台上都是一模一样的纸盒,售价69元,盒内装着未知的2本图书以及一张明信片,每一盒都不一样,只有买回去打开才可以看到里面的内容,新颖独特,引人眼球。来到收银台可以看到许多具有先锋特色的文创产品,如先锋帆布包,南京特色先锋烫金胶带等。继续游览可见整个店内黑白灰色调明显,复古风格比比皆是,如墙边放置的的西方艺术家们的素描画,以及房顶的黑白人物影像。最有特色的就是长廊尽头墙上的黑色大十字架,庄严而肃穆。进入主体大厅就是各类文艺社科书籍。在大厅右侧单独隔出一块细长形区域售卖各类文创手工艺品,品种繁多,精美别致,可以看出很受年轻人欢迎。
下午我们来到了凤凰书城。来到书城三楼可以看到一个印有地球仪图画的圆柱,绕圆柱一圈,陈列了各种地球仪。按照地球仪的内容如自然,益智等分类摆放并标出类别。在圆柱旁边的电梯口有一个落地式的地球仪,上面有个标示牌写着“别转我,我会晕哦”,巧妙的提醒了读者不要转地球仪。走上四楼是少儿类图书,四楼的儿童娱乐和儿童图书结合在了一起令人印象深刻的是有一块儿童手工娱乐区,展示了小朋友们的粘土作品,栩栩如生惟妙惟肖很是有趣。
第二天下午我们去了最后一站,大众书局。首先映入我眼帘的是,在墙上陈列的大众书局定制的布袋,售价38元,以及不同的纸质购物袋,分别售价三元和五元,供读者挑选非常方便。大众书局的中心区域是一个休息区,有饮料供应,在休息区的吧台内镶嵌者三层书架,陈列着新书,在led灯管的照耀很有特点,同时在休息区的墙上贴着一些签售活动的照片,有作家有明星,黑白色彩富有情调。在店内的书架上可多处见到手绘推荐牌,有关新书,有关重点书,有关近期的活动等等。店内的文创产品是与地球仪以及一些大众书局的定制产品放在一起的,比如大众书局定制笔。同时他们在陈列教辅材料的旁边也有陈列学生的作业本,很方便读者选购。眼前一亮的是店内有一块区域陈列的是小朋友们的绘画和手工作品。一方面吸引小朋友的注意,另一方面也为小朋友选择美术手工类图书提供样板。
南京之行结束,我学到了很多经验。我觉得我们在参观了其他书店以后应该学习别人的先进之处做出改变,然后让自己变得更加优秀,也让图书城变得更加完美。