随着科技的发展,似乎人们的时间都被分割,我们能长时间用心去做一件事的时间仿佛越来越少,随之而来的,却是区区几十分钟的空闲时间。这便是碎片化的生活,一种新时代的产物。那么碎片化时间到底对社会产生何种影响呢?
从本质上来看,碎片化生活使我们的时间变得零散,使人们无法静下心来认真的完成一项任务。而现代人面对这种状态,便将其视作是一种不努力的借口,利用这些碎片化的时间刷朋友圈玩游戏,一心想着:反正就剩这么点时间了,也不够,我用来认真工作或学习,不如用来消遣娱乐。的确,娱乐消遣的确比认真工作容易,互联网时代最大的特点便是,信息量大而且多,这种随时开始随时停下的娱乐似乎效益更大但为何不利用零散的时间,加强专注度,来提高工作效率呢?
利用零散的时间来进行工作和学习可以说是一种非常高效的方式,大部分人在高强度长时间的工作和学习下,会觉得疲惫不堪,这时工作效率便会因此大幅度下降,最终物极必反。在这种情况下随便画的时间,便是一种很好的调剂,将大量的工作细化,分成不同的时间阶段来完成,这样既不会太辛苦,又可以保质保量的完成任务。利用这些时间背几个单词,看几项工作报告,都不失是一种好的选择。
那到底应该如何利用好这些时间呢?我认为我们应对空闲时间作出规划,想想每天的任务,想想每天的空闲时间,事先安排好每天的任务,临阵才不会手足无措,将时间浪费。美国物理学家克里特曾说过:“人的一生只是一刹那,所以我们要珍惜它,切莫虚度了年华,时间珍贵,千万别将其浪费在无意义的事上。”因此请珍惜时间,并好好的利用它。
面对碎片化生活,另一种方法便是使自己沉静下来。现在越来越多的人选择栖居于依山傍水的村庄,仿佛那里便如同陶渊明笔下的世外桃源。不仅仅因为在那里可以休养生息,也更因为在那里可以寻到一份在城市中难以觅得的宁静安逸。这一份采菊东篱下,悠然见南山的闲适之情,足以让人们忘却世间凡俗,静下心来思考。
时代快速的发展瞬息万变,而不变的是人心,无论时代如何变化,都应找到办法去适应它,碎片化的生活也是如此,不要被社会上又诱人浮华的东西浪费自己宝贵的时间,保持专注,努力向前,总能在汹涌万变的时代中找到属于自己的路。