有个谜语:你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭──这是什么?
人们都猜:这是镜子!我的一位文友却不动声色地回答说:这是生活
举座皆惊!他然后又来了句妙侃:“愁眉苦脸地看生活,生活肯定愁眉不展;快乐无比地看生活,生活肯定阳光灿烂;爽朗乐观地看生活,生活肯定转瞬即逝。”
可是,我突然想起一个外国故事。一次,穷困的法国作家拉伯雷想去巴黎,却偏偏一分钱也没有,就故意笑眯眯地当着警察的面拿出几张白纸,分别在上面写着:送给皇后的药,送给王子的药,送给公主的药,然后在白纸里包了点红色粉末,而警察见拉伯雷行踪诡秘,疑为刺客,便将他押到了巴黎,经审查排除了刺客的嫌疑,后来只好把他放了──真是妙不可言,笑眯眯的拉伯雷分文未花,便平平安安地到了巴黎。
真佩服这位乐观豁达的法国作家,真佩服这位深不可测的拉伯雷,真佩服他这种笑容可掬的人生态度!更有趣的是,笔者曾在研读法国文学时,居然找到了上述谜语的出处──这就是拉伯雷说的:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭。”