生活是一个抛头颅、洒热血的战场,每时每刻都在磨炼着我们。俗话说:“不想当将军的士兵不是好兵!”所以,我们就更应该经得起考验和磨炼,要以最灿烂最阳光的微笑来证明自己,我们能行的!当然那个时候的我还没有读到海蒂的故事,并没有完全领悟到微笑的真正的含义。
亚特兰大市的一个女孩海蒂在特定的实验室生活了她的整个童年及现在。小时候的她一出生就得了一种皮肤怪病,她的皮肤对周围的所有环境都过敏,她一直住在科学家们为她特定制造的无菌实验室里。她的母亲没有抱过她一天,她孤独地度过童年,孤独地进入青春。更为残酷的是,她不可以像普通的孩子一样与伙伴们玩耍嬉戏。一个人孤独寂寞时也不能掉眼泪,因为那咸咸的泪水会腐蚀她的整个皮肤。那是怎样的生活啊!海蒂却用她坚强的微笑告诉我们:“我可以上网,网上也可以交朋友,也可以畅想,那里就是我的娱乐天地啊!”
是啊!海蒂用她的微笑告诉了我们她很坚强,她能行的。微笑不仅仅是喜悦的表现,也是对自己的肯定和对别人的肯定与鼓励。
因为不能流泪,海蒂选择了微笑,诗人艾青也是如此。在一场史无前例的浩劫中,她始终清醒地微笑着。对批斗她的红卫兵笑,对打击“审判”她的造反派笑,在茫茫的大兴安岭中,你常常可以看到她哼着歌劳动的场面。“文革”前她就在著名诗篇《礁石》中说:“一个浪/一个浪/无休止的打来/在它脚下碎开/她的脸上、身上像刀割过一样/可她还是站在那里含着微笑/看着海洋。”正由于诗人有着一种豁达与超脱,才有这种让人震撼的诗句。同样作为诗人,宣称“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的顾城和才华横溢的海子,却因为不会微笑,痛苦地远离了这个世界。
因为不能流泪,一些人消极的选择了死亡;因为不能流泪,一些人积极的却选择了微笑。同样是面对困境,只是前者的“壮举”实在无法引起后者那样大的震撼。所以我说:“生命与生活都是一万个微笑的堆积,是闪光的哲理。”
所以,以后的我们要懂得微笑真正的含义,并且要带上它与我们一路同伴,与友分享,与世界同在!