一个很贴切的词,它可以很好的描述出骆驼祥子的一生。他的一生几乎都是呈现着堕落这种姿态,尽管途中也有挣扎与波澜,可命运总是无情的将他在茫茫大海中的唯一支撑他信念的浮木抽走,让他不能不认命,不得不堕落。堕落的结果也许会是死亡,死亡对他可能是一种痛苦与恐惧,但也可能是一种希望与解脱。骆驼祥子,骆驼,祥子,祥子是全书的主人公,但并不是骑着骆驼的祥子,而是一个以拉车为生的人力车夫。
车是他这辈子的依靠,他的工作是拉车,未来的梦想是买车,在他的眼里似乎一部人力车比一座金銮殿还占据更为重要的位置。我认为骆驼只是他平静生活的开始的第一次波澜,转折,而预示着接下去的生活。
祥子是一个没有经历住生活每次抛出的打击才致使他最后得走投无路,一开始,他虽然有着不幸的身世但他并没有放弃,他既年轻又有力气,不吸烟,不赌钱,节约,三年便为自己买了车,对未来的生活充满了美好的幻想,但好景不长经过了第一辆车被抢,委曲求全娶了自己并不爱的虎妞,卖车安葬了难产而死的虎妞,自己喜欢的小福子被卖入白房子又自杀等一系列的事件后,他变得懒惰狡猾,极端自私,而耍无赖,成了彻头彻尾的“刺儿头”,对生活的企图以及要强的性格都在生活一次次的击打之下,不断丧失,失去了希望,使他变成了一堆行尸走肉,不断走向了堕落的深渊。
全文结束的这一段话很好的展现出了祥子逐渐走向堕落的深渊,“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不知陪了人家送了多少回殡;不知道何时会埋葬起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”整篇小说的高潮部分应该是在小福子死了之后,小福子是祥子中意的女人。她勤劳,美丽,节俭,要强的姑娘她有个酗酒的父亲以及年幼的弟弟。
她十分孝顺,而为此她不忍心看着嗷嗷待哺的弟弟没有食物,她被迫嫁给了一个军官,嫁给了一个素未谋面的人,嫁给了一个不知是否有妻儿的人,嫁给了一个偶尔回家最终还遗弃了她的人。可她已经知足了,因为她可以养活弟弟,可以有个归宿,但最终被遗弃,还沦落至出卖自己的暗娼。而她对祥子的感情是纯真的,对他怀着相濡以沫的情谊,只是她自己也身不由己。这何尝不是一步步的走向堕落的深渊?当虎妞死后,看着悲痛欲绝的祥子,她的心在绞痛。
她想要试图安慰祥子,她想要和祥子在一起,做一件自己可以做的事,她说:“我想”不言而喻,她想嫁给祥子,想和他度过接下去的生活。祥子开始对生活有了希冀,他虽然开始变得堕落了,但仍未放弃他和小福子的“家”,直到他知道曹先生愿意让他们共住在他家,还让小福子帮佣,祥子开始发觉一切都会好起来的。他不得不将这快乐的消息立刻告诉小福子,可是他跑遍了所有的地方,也看不见小福子,担忧在心中开始无限蔓延。直到有人告诉他,小福子可能被卖到白房子里去了,他一口气跑了出去,却看见了“空旷,树木削瘦的立在路旁,枝上连只鸟也没有。
灰色的树木,灰色的土地,灰色的房屋,都静静的立在灰黄色的天下,从这一片灰色望过去,看见那荒寒的西山。”这种萧条,寂寥,阴暗,凄凉的景色,似乎是在预示着下文小福子的悲剧。她宁死不从,死了,没留下任何东西。祥子崩溃了,所有的希望都倒塌了,生活将他最后一根希望的火苗也掐灭了。他彻底走入了堕落的深渊,这是祥子的悲剧,也是小福子的悲惨结局。堕落不仅适合于书中的祥子,还有专横跋扈的刘四爷,骄奢泼辣的虎妞,善良坚强的小福子,孤苦的小马祖孙等,他们最后沦落的结局都带悲剧性的色彩,更加扩大了悲剧的范围。