今年寒假,我读了《西游记》这本书。它是一篇古典神话小说,作者是明代的小说家吴承恩所写。这本书中的故事曲折精彩,让我爱不释手。这本书主要写了唐僧师徒四人去西天取经的路上历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,最后终于取得真经,修成正果的故事。
在《西游记》中,我最喜欢的就是唐僧的大徒弟—孙悟空。因为他会七十二变,腾云驾雾。有一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪伪装的伎俩,一个筋斗能翻十万八千里。一路上他降妖除魔,立下汗马功劳。他那种不怕困难,机智勇敢的精神令我十分敬佩。所以,我很喜欢他。
猪八戒,他虽然好吃懒做,爱占小便宜,贪恋女色。他在取经的路上意志不坚定,遇到问题就嚷嚷着要散伙,而且还经常搬弄是非、耍小聪明。但他能吃苦耐劳,对师傅忠心耿耿,在与妖魔的斗争时,他总是挥舞钉耙,勇猛战斗,是孙悟空的得力助手。
沙僧,是一个忠诚老实的人。他对自己的工作尽职尽责,不会计较个人得失,也没有非分之想。无论干什么事情都任劳任怨,对师傅也很忠心。
最后就是唐僧了,他崇信佛法,心地善良。由于过于善良、盲目信任他人,有时昏庸顽固,是非不分。但他在取经的过程中从不懈怠动摇,不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,最后取得了真经。
唐僧师徒四人的人物形象各有特点,性格各不相同,每人都有长处和短处,也正是因为他们互相帮助,取长补短,才能取得成功。这让我们明白了想要办成一件大事,必须大家齐心协力、团结一致才能成功的道理。
读完《西游记》后,我深有感触,这本书真的让我受益匪浅!
在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑色的微软雅黑字忽起忽落……
童年,人人都有童年,我的童年是幸福快乐的,但他的童年却保尝人世间的辛酸,通过一个渐渐成熟的孩子的眼光去描写他周围的世界,虽然他对自己总是谦逊地不肯多着笔墨,但却给我一个倔强,富有同情心和不断追求的阿廖沙形象。《童年》里的这些故事在住者优荚的文笔下,个个都显得深刻细腻,引人入胜,像一颗颗珍珠,而全书则有如着这些珍珠组成的一串项链。在这本书中有两个人物给我留下深刻印象,第一个当然是小阿廖沙了,当看到他的外祖父第1次打他时,他极力反抗,我不由得心升同情,恨不得上去帮他一把,让他免遭皮肉之苦。当看到他交到了知心朋友的那种快乐劲,不由得羡慕起他来,唉,我多么希望能交到知心朋友呀。当看到小阿廖沙没有书却渴望读书时,我被他那种我所不具有的精神所感动。当看到他所读书所遭受的屈辱,而落泪。小阿廖沙对小市民恶习的痛恨,对自由的热烈追求,对美好生活的强烈向往深深感染了我,也让我更加珍惜现在我所拥有的一切。第二个人物则是小阿廖沙的知新朋友,"好事儿",从他的语言中看出他是一个热爱生活,乐观,积极向上得人,把生活中的每一件事都看作是一件好事,你就不会抱怨生活了。
从"好事儿"的身上我学到了很多。在生活中即使遇到了挫折,但如果换一个角度,也许会变成一件好事,这又何乐而不为呢和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦吧。天哪,如此比较,我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着,被金灿灿的钱堆着……我们是多么幸福呀!
但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。那么,就从现在开始吧。我们不再奢侈,不再浪费;我们开始为长辈着想,体谅他们;我们更应该开始满足自己的幸福生活。为了以后,为了将来,为了我们到“人间”的那一天。