爱的教育》是作者通过一个三年级的学生恩里科在一个学年里的记事,穿插着老师讲的“每月故事”,娓娓地记叙着一件件看似平凡、细微的事情,却饱含了人世间一切美好的感情。那一个个朴实无华的故事,似作者笔端流淌出的涓涓细流,平缓而波澜不惊,却悄无声息地浸润着我的心田,深深地感动了我,久久难以平息……
《费鲁丘的热血》是第六个每月故事,也是最令我感动的一个故事。“我总是让你伤心,但是……我也很爱您。您能原谅我吗?……原谅我吧,外婆!”—染有打架、赌博恶习,令外祖母失望的费鲁丘在外祖母将受到伤害的危险时刻,奋不顾身地用自己的身体护住了外祖母,挡住了强盗的刀子,被刀贯穿身体而死。
读到这里,我被深深地震撼了!在生命的最后一刻,费鲁丘用足全力向一直疼他、关切他的外婆忏悔、道歉,说出了平时因年轻气盛、自尊、固执而想说又说不出口的话。尽管费鲁丘行为有所偏差,不是一个好孩子,但是他的心并没有硬似石头,他的心底还有柔软的一角,珍藏着对亲人的爱,对最疼他的外婆的爱……我深深地体会到爱的伟大—再有劣迹的人只要心中还存有爱,他的心还是善良的——费鲁丘用他的的热血洗涤了自己的灵魂!
在《爱的教育》中,我找到了爱。这融融的爱,这暖暖的感动一直在我心底涌动着。这本书让我感悟到:生活中,爱的力量无处不在!我不是也一直在亲子之爱、师生之情、同学之谊中茁壮成长吗?我更应在学校、家庭学会事事处处关爱他人,用自己的爱心来回报别人,让爱在人们心中永驻!
在爱中我得到了教育!