我的故乡村西有条无名小河,奔流不息的小河流淌着我的童年,叮咚的流水见证我的少年。
春天的小河是一位娴熟的小姑娘。河岸上,我吹着柳哨,呼吸着桃花的清香,踩踏着小草铺成的地毯在悠闲的散步。身旁的小河苏醒了,绽开美丽的笑脸,潺潺流水清澈见底,鱼儿、虾追逐嬉闹,时而躲进卵石下,时而浮出水面;水面上的成群的鸭子“嘎、嘎”欢叫着,给平静的小河增添一份热闹;春燕侧身划过水面,水面留下一圈圈的涟漪,波光粼粼的水面在阳光的照射下散着五颜六色的光芒。生机勃勃的春天把小河打扮得妩媚动人。
夏天的小河是一位好客的少女。雨后河水涨了,河面变宽变亮,风吹来,河水时而冲击着岸边的鹅卵石,时而拍打岸边伸出头的小草,给小草痛快淋漓的洗了一个凉水澡;我与小伙伴挽起裤腿卷起衣袖,拿着水桶在小河里逮雨捉虾,一串串笑声回荡在小河上空;淘气的男孩子把水撩到我们身上,一场没有蓄谋的打水仗拉开帷幕,孩提时代的友情至今时常在心间萦绕。河岸上的无名的野花,静静开放,争先恐后吐露芳香,引来蝴蝶翩翩起舞,他们要加入快乐孩子的行列,把心情释放。
秋天的小河是一位恬静的少妇。蔚蓝的天空漂浮着稀疏的白云倒映在小河中,形成一幅美丽画卷;习习凉风出来,落叶飘飞,悠悠的落进水中,激荡着鱼鳞般波纹,远远望去,一只只漂浮的小船即将启程去远航;田野里果实清香,瓢到河面;我赶紧背起画夹,把秋天的小河勾勒,让这秋色迷人的小河定格在心底。疲倦了,轻轻撩起河水,一股冰凉寒意充斥心头,看着散落在河面的“珍珠”,我愉快的笑着。
冬天的小河是一位安详的老人,小河开始冬眠,河面结了厚厚的冰,飞舞的雪花装点着小河,小河变成孩子的乐园:小伙伴们在银装素裹的河面堆起雪人,煤球做眼睛,胡萝卜做鼻子,大家围绕她跳舞唱歌;一个个冰车飞速划过眼帘,孩子们在冰面享受飞一般的感觉;陀螺在冰面飞速的旋转,舞出冬日的婀娜;老人敲开冰面安静的坐在河边垂钓,不为收获,只为一份闲趣。
这就是我故乡的小河,它点缀我的童年,每当我想起它,我都记忆依旧,潺潺河水流淌在心间。