家乡的小河
我的家乡在成县,这儿有一条小河,从县城的东边流过,所以人们称之为“东河”东河像一位慈母,哺育了成县世世代代的儿女,是家乡人民的母亲河。
听妈妈讲,以前的东河美丽极了,尤其是春夏这个美好的季节,河边常常可以看到一些小姑娘在哼着小调,端着洗衣盆来河边洗衣服,她们挽起裤管,赤脚钻进水中,任凭清清的河水从脚下潺潺地流过。在瞧瞧那些调皮的男孩子吧,他们可真是玩的乐翻天啦!每到盛夏,他们就好像一群鱼儿,在河里钻上钻下,藏猫猫,狗刨,立浮,仰浮……有的孩子仰浮的本领很高,能够脸朝天在水里躺着,不但不会沉底,还要把小肚皮露在水面上。河中还有许多活泼的小鱼,河岸两边还盛开着一簇簇美丽的小野花,蝴蝶,蜜蜂等昆虫也经常来这个美丽的地方游玩,嬉戏……那时,东河的景色可真是美不胜收呀!它可称得上是儿童的乐园,人们的天然沐浴馆。
可现在,东河渐渐失去了它往日的风采。有些人,为了发财,在东河上游建起了一座座选矿厂,把工厂里未经处理的废水,直接排入东河,造成了河水的污染。还有些人。为了采金、采砂赚钱,开来了一艘艘巨大的采金船和采沙船躺在河中央。把东河的河床掏出了一个个大坑,使河床高低不平,河水也变得浑浊不堪了,在加上一些没有道德的人往河中倒垃圾,就这样,东河中的鱼儿翻起了白肚皮。到了夏天再也没有孩子们玩水、嬉戏的身影。取而代之的是刺鼻的臭味和密密麻麻的苍蝇。花儿不再光顾,蝴蝶、蜜蜂也不再来做客了……东河便慢慢地从一位年轻美貌的少女变成了一位体弱多病,奄奄一息的老奶奶。于是,它开始报复我们人类了。据可靠数据显示:最近几年,成县人的各种怪病的发病率不断升高。有不少人年纪轻轻的就命丧黄泉,还有许多儿童都是前超标、铅中毒……究其原因,还不是喝了东河被污染的水。现在,在东河边已经插上了“严禁在河边玩耍”的牌子。就这样,我们亲手毁了我们母亲的美丽容颜!
家乡的小河是美丽的,但如果你不去爱护它,它就不会为你所用。不能为你造福。反而,会给你带来灾难。让我们一起来保护我们美丽而伟大的“母亲河”吧!