我爱家乡的小河
我的家乡风景秀丽,空气清新,去那儿给人一种心旷神怡的感觉。家乡不仅风景好,人也非常好客,到那儿有一种回家的感觉。在我的家乡有一条小河,那儿曾经隐藏着我童年的无穷趣事和的回忆。
冬天,小河结了一层厚厚的冰,孩子在上面溜冰,打雪仗,玩儿得不知道有多开心。有的时候孩子也会把冰打一个小洞,水从洞口流出来,有时调皮的鱼儿在也忍不住性子,也把头伸出来看看我们看看我们。时间随着雪的融化而流走转间,等小河上的冰已退去,河岸的小草在雪水的孕育下,漫漫慢慢钻破裹着它那的“土色衣服”而出来绿绿的,柳树也开始发出芽儿来,嫩嫩的。
春天到来了,随着春姑娘的来到,大地像是焕然一新,眼前一片绿油油的,花儿也随着春姑娘的踪迹争先恐后地开花,这时,来到小河边来,小河也一样,换了一件更透明的衣裳,透明的连它底部的小石子都能看的出来,鱼儿更加活泼,他们终于能不受束缚的跃出水面了,在河面上无忧无虑的嬉戏,像是小孩子又得到新的玩具一样快乐。那时的蓝天显得更蓝了。河岸上的柳树倒映在河水中显得更绿了,更加美丽动人了。瞧,燕儿也来凑热闹了,她们用翅膀拍打着水面,仿佛正在洗脸呢,原来,不仅只有人爱干净,连动物也爱干净啊。春天,更是给孩子们带来了欢乐。他们在岸上采野花,特别是小女孩们把采来的野花插在头上,再到河里照一照,对自己的影子满意地笑了,河水的声音更加响亮了,和着孩子们欢乐的笑声形成一首曲美妙生动的交响曲。
春去夏来,夏天给小河又增添了一种勃勃生机的气氛,在炎热的夏天,小孩子和老人都来小河边玩。老人们在柳树下乘凉,本来小孩也是要在树下乘凉的,可是,他们怎能经的起河水的诱惑,忍不住在水里玩打起了水仗,玩的是那么快乐,笑声回荡在水面上,笑声与河水的声音交加在一起是那么的动听。再看,河岸上柳树下的老人们有说有笑,也非常开心,故乡的夏日到处是欢声笑语在那里,并非显得很可怕。
随着秋姑娘渐进的脚步,柳条已脱去绿色的衣服,换上黄色的外套。草儿,花儿也不在再那么生机勃勃了。惟有那河还是老样子,依旧哗啦地流着,随着天气渐渐转凉,柳叶也落下来了。它们都落到了河里,跟河水说着再见,可顽皮的河水知道自己的伙伴要离开自己,心情渐渐低落,慢慢地也不在吭声了,细细地流水声,仿佛是失去同伴在哭泣的声音。
我爱家乡的小河,她仿佛懂得人们的感情,给人们带来许多欢乐,同时,也给大地增添了一道亮丽的风景。