家乡的小河
一提起家乡,心中涌动一股暖流,舒服而惬意。特别是家乡的那条小河,她如春天微风拂面,撩人心意;又如夏天那样热情奔放,肌肤相亲;她以秋的清爽给人心境高远,冬的宁静,给人以心灵的安静,就如熟睡的婴孩,让人放心。呵,家乡的小河,你用欢快的流淌,迎接亲人的归来,用不停的步伐,带来祝福,送来关怀。
“自古英雄出少年,少年英雄傲今天”,家乡的小河,我拿什么奉献给你。当孤独的天空不时会下点毛毛雨,我会把它用于心灵的净化,精神的洗礼,家乡的小河,你不是也勇敢地迎接暴风雨的袭击吗?小河啊,你是港湾,当我累的时候,我的心会随风回到家乡,来到你的身边,静静地看着你,捧起水,你又调皮地亲吻我的脸,温暖我的心,给我安慰,抚平我疲惫的身心。
家乡的小河啊,你已被我深深地藏在心灵的最深处,用你博大而宽广的胸怀温暖着我这颗游子的心。寒来暑往,家乡的小河,你还好吗?我一想到你,就有一种想哭的冲动。你像母亲,哺育着家乡的一草一木,你用甘甜的乳汁哺育着家乡的人民,可我听说,家乡的人们,用牺牲环境求经济发展,你也没能幸免于难,不时会受到外来黑水的污染。一度成了排污河。噢,家乡的小河,我在梦中,看到你那憔悴的面孔,无助的眼神。我的心在痛,因无力救助你而痛恨自己,更痛心伤害你的那些人们。你是那么的热爱他们,可他们却在伤害你,可你默默地承受着人为造成的痛苦。但你又很乐观,你始终认为,牺牲环境求发展不是长远之计。
“忽如一夜春风来”,自然与人要和谐,可持续,才能可发展,这是一条亘古不变的真理。经历过上个世纪末的阵痛,用牺牲环境来维持经济发展注定是走不通的。迈入二十一世纪的今天,家乡的人们也觉悟过来,利用优美的自然环境,大力开发旅游资源,强力营造青山绿水,家乡的旅游事业方兴未艾,大量景点风光旖旎,神韵独具。还有一些多彩多姿的名胜古迹。
小河也迎来了生命中第二个春天,清辙的河水,潺潺流淌,又能滋润着身边的一草一木。绿水与青山,撑起了家乡明天的希望!