家乡的小河
我的故乡在棠村,我爱棠村的谷河。
很久很久以前,棠村这地方没有河,人们刀耕火种,靠天收。有一年大旱,百日无雨,树木落叶,庄稼枯萎。眼看要挨饿,人们纷纷到外地逃荒。一天,来了位绿胡子的老人,他用手中的拐杖在地上画了一个对号,这对号立刻化成了一条小河,河水清亮,哗哗流淌。人们欢呼着,连忙取水浇地。庄稼又活了,而且长得更旺,大树又发出了绿叶。人们回头来找那位绿胡子老人,他已化作一条龙飞走了。从此这儿水草丰茂,五谷丰登,牛肥马壮。人们把这条河叫作谷河,取五谷丰登之意。并在谷河的源头建了一座龙王庙,来感谢龙王。
我知道这是传说,而谷河的美却是真实的。谷河的水绿莹莹的,四季流淌,如同一块翡翠如意横放在棠村中间,滋润着棠村大地。河里水草青绿,开着黄色的小花。鱼儿自由自在地游来游去,欢快地吐着小泡泡。一群群鸭子漂浮在水面上,有的用翅膀拍着水,追逐嬉戏;有的把头插进翅膀下面,安适地睡觉。
河两岸栽着垂柳,柳叶碧绿,柳枝柔顺,倒垂到水面上。也许她们是一群妙龄少女,把这一河清亮的碧水当作镜子,每天对镜梳妆呢!柳树下的绿阴正好给劳作累了的人们休息乘凉。躺在柔软的草垫上,四肢舒展开来,听知了长鸣,看鸟儿盘旋,一天的疲劳顿时散尽。
河岸上铺满绿草,一直铺到水中,就像是一股绿流,一直流到河里,把河水都染绿了。绿草中间散着许多不知名的花儿,红的,黄的,粉的……像是小星星在草丛中眨着眼睛。
岸边是绿油油的麦苗,麦浪随风翻滚,近处的绿得发亮,再远一点儿的呈碧绿色,最远的就变成了墨绿色。到了夏天麦子熟了,这儿就是一片金黄,河两岸就像铺了一地金子。人们欢笑着,开着收割机,收获一片片的希望。秋天稻子熟了,人们又要忙着收获。加上棉花吐絮,大豆摇铃,高粱举起火把,向日葵抬起笑脸……看着这一切,你难道还会怀疑人们为什么把这条河称作“谷河”吗?
谷河,美丽而富饶的谷河,你用甘甜的乳汁养育了一代又一代勤劳的儿女,谁能不热爱您呢?