屋旁的那条小河,不知道,你还认得我吗?转眼间,十余载了,我看着你,一点,一点,在岁月轮回中成长。不知不觉,我和你度过了无数个不眠的昼夜,笑过、哭过,就像一对亲切的朋友。
小时候,无论是严寒还是醋暑,我常常静静地坐在河岸,闲适地摇摆着双腿,静静地聆听河水美妙的歌声。有时候,还会有几只调皮的小鱼,从清澈见底的河水中轻轻一跃,溅起一小朵晶莹的水花,在水面上画出一条优美的曲线,来搔我的脚丫子,我总会忍不住“咯咯”地笑。等回过神来,想去寻找它,却发现小鱼早就钻进了大大小小的鹅卵石中,了无影踪。每每这时候,我心里总会有一种说不出的别样的感受,就像风那样轻快地吹过心田。
待到热一点的时候,我总会和伙伴们成群结队地光着膀子下河游泳。奇妙的是,那毒辣的太阳正顶在头顶呢,可这水,却是清凉的。我们打水仗、比潜水……不亦乐乎!有时候,我和伙伴们在水里一待,就是大半天,那欢乐的笑声汇着姑娘们的洗衣声响彻云宵。不知是不是我们把你感染了,你流得湍急,流得欢快!奏着一曲悦耳的交响曲。临近黄昏,家家升起了炊烟,那红得灿烂的夕阳把绚丽的光彩洒在你身上,瞬间,你就像镀上了一层厚厚的金,波光粼粼。这时候,会传来爸妈们急促的吆喝:“开饭啦。”我们这才依依不舍地爬上岸,披着一层金灿灿的“礼服”回家了。
这些是我最快乐的时光,成了我一生中美好的童年记忆。
可是现在,我为什么听不到你欢笑?为什么只看到了你满身疮痍?我只听到了你无声的回答……你已然不是以前的面貌了。
前不久,我回了一趟家乡,刚踏上乡土,便去探望久违的你。可,当我看到你的时候,我惊呆了,我木然了,我落泪了。这还是记记中的你吗?那漂浮在你身上的垃圾,发出阵阵恶臭,那污浊不堪的河水赶走了那些曾经在这自由生活的精灵们,你那美丽的容貌就这样被谁一手摧毁了?才多少时光啊,原本翡翠般的绸带变成了乌黑的墨汁,再也看不到孩子戏水的身影,再也听不到姑娘们洗衣时唱的山歌,只有你在不停的哭泣……我痛心疾首,为了心爱的你。
我呼吁人们用心呵护你,用行动还你原本的面目,希望再次看到你的时候,你能用灿烂的笑容迎接我。