钱学森——中国导弹之父,虽然异在他乡却一刻也没有忘记祖国,并在回国后为我国运载火箭和导弹的研究,作出了卓越的贡献,此刻让我不由想起宋代著名女诗人李清照的一句千古佳句“生当作人杰,死亦为鬼雄。”可我觉得爱国并不需要惊天地泣鬼神其实一件小事也可以证明。。。。。。那一年,骄阳似火,放学回家的时候,我在路边看见了一位白发苍苍的老婆婆手里拿着一个袋子,不停地翻着路旁的垃圾箱。当时火辣辣的太阳在她头上燃烧着,她的衣服被汗水湿透了,布满皱纹的额上,也冒出一粒粒豆大的汗珠,虽然这样辛苦,她还是全神贯注的寻找东西。我走上前去问她想找什么,但她只侧着半边脸敲了我一眼便继续她的工作。
我正想离去之际,她好像找到了宝贝似的,脸上立刻露出了微笑,原来她捡到了几个空汽水罐。我真替她感到难过!一个汽水罐只值几角钱,但却能使她这样欢欣,相信这位老婆婆一定很穷!我真想帮她,但我能做些什么呢?最后我只好把妈妈给我吃早饭的钱送给她,虽然我这天要挨饿了,但帮助了一个老太太,还是使我很高兴,因为我懂得了“助人为乐”。如果我们每个人多现出一份爱心,祖国就更加繁荣昌盛,我很庆幸自己流淌着中国人的血液,我更庆幸自己是一个中国人,生活在祖国大家庭中的人们,让我们奉献爱心,让祖国的明天更加美好!