首先吹爆影片细腻清雅的画风,随便一帧都是风景,很独特的国漫中国风。BGM也很优秀,很有代入感。然后谈谈感想。
第一点是善与恶,好与坏。我一直觉得,动漫深度的开始,是从她改变单纯的善恶观。影片不再是绝对对立一眼分明的正派反派,邪不胜正皆大欢喜。她开始对人性的复杂纠结矛盾,做一定程度的阐释与理解。本片即是。莎士比亚说过“人生就像是善与恶两种纱线交错织成的布。”
我相信风息收养小黑,给予他温暖与家,是有过真心和善良的,后来不顾小黑生命危险,夺取他能力的时候,也是真的出于对家园的渴望和不辜负兄弟们的期待。他是一个夺取他人能力,妄想毁灭人类的偏激之人,可他也只是一个失乡流浪,向往家园的孤独者。对他,我们甚至说不出指责,只有深深的悲悯和发问:为什么人类与妖精会走到这一步?
我想这是个很有当下意义的问题。也就是我们常说的人与自然。以影片来谈,我以为风息的错,便在于错误的认知了人类与妖精的关系。作为时代的发展与进化的标志,人类的出现是必然,即使有领域这样开的存在,也无法改变时代的进程。且不说这样驱逐的行为与人类初始对待妖精无异,百年之后,千年之后,这种几乎等于退化的状态,又如何能维系?人类,或是说其他物种终究会出现。这是时代的必然。因此对风息与无限,我偏向的解释绝不是正派与反派,而是驱逐与共处两种价值体系。我想无限这个名字也是有隐含意义的吧,不是单一的妖精世界或者人类世界,而是和谐共处,以无限的包容去走向无限的可能性。这是影片与我们共同希冀的未来,也是我们渴望的环保。
第二点是人的构建。曾经见到过一个问题:你认为人与人之间最本质的差异在哪里?当然没有正确答案。当时比较热门的答案是:环境。人心灵深处的价值观,善恶体系,思想,这些最重要的东西,是内在自己本能逐渐形成的,还是主要取决的外界环境的潜移默化?影片也涉及到了这个问题。风息雪中送炭,为流浪的小黑提供一个家,并以相同的经历,给一直被视为异类的小黑极大的安全感与温暖。“在你孤独的生命里,偶然出现了一个人,因为唯一而有了温度。”风息对小黑来说,就是这样的存在,是王小波所言“宇宙中两个不愿孤独的游荡的灵魂。”
影片中风息说过,如果小黑没有遇到无限,就会听话的打开领域,一起幸福的生活。可惜没有如果。于是我开始思考这种可能性,如果小黑没有遇到无限。那时候的小黑,不懂和谐,不懂共处,从未感受到人类的善意,对人类的所有认知来自破坏,殴打,对世界几乎所有的感知都来自风息一群人,我想风息所言的可能性是极大的。这也让我思考,人的价值观,难道真的可以由外界的环境决定?太宰治于《人间失格》里写过,所谓世间,只是个人而已。外界环境不是大千世界,而是我们身边遇到与接触的人。我无法直言这种观点的正确性。我只是庆幸,我活在一个美好的,充满善意与关怀的世界与时代。
影片中还涉及到了很多,比如命运,比如与过去和解,比如陪伴,比如家的含义,比如流浪,都是很有深意引人思考的点。总之强推啦。