和平年代也有战争,我们现在面临是一场没有硝烟的战争,这场战争关乎贫困地区群众的幸福,关乎全面实现小康社会的伟大目标和中华民族伟大复兴的实现。在这场战争中,有无数的干部,远下基层,不辞辛劳,不畏艰苦,为了完成2020年中国全面建成小康社会的伟大目标,为了实现共同富裕的崇高理想,他们选择坚守在脱贫攻坚第一线。
“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”自从2013年脱贫攻坚作为实现第一个百年目标重点任务全面打响脱贫攻坚战以来,历时六年,数以百万计的干部轮战在脱贫攻坚第一线,他们深入基层,不辞劳苦,怀着一腔热血,为贫困地区的百姓默默地奉献着自己的岁月。在贫困地区,扶贫干部成为了村民的亲人,他们从四面八方而来,散落在中国各个贫困地区的土地上,与村民同吃同住同劳动,走村入户精准摸清动态信息,开展文娱活动丰富村民生活,宣讲党中央各项扶贫政策,带着贫困地区农民发展产业,帮助群众搬迁进城。自从有了扶贫干部这座桥梁,贫困地区的人民开始看到外面的世界,开始了解国家的政策,开始知道脱贫的路子,开始慢慢地动手创造自己的幸福生活。脱贫攻坚苦战六年,渐渐地开出了灿烂的花,结出了丰硕的果。
贫困不除,愧对历史,2020年是决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的关键年,我们肩负着决战脱贫攻坚的重任,也肩负着在这条路上倒下的扶贫英雄们未完成的理想。脱贫攻坚这条长征的路上凝聚了太多干部的鲜血和汗水,让我们铭记牺牲在脱贫攻坚路上的优秀干部,接过他们手中的旗帜,以他们为榜样,坚定理想、坚定信念,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,不达小康,誓不罢休。