含羞草的特点
我是一棵含羞草。大家一定不太了解我吧?那就作个自我介绍吧,我有许多复叶,又长又小。只要轻轻触碰我的叶子,叶子便会自然下垂。我还会预告天气和地震呢!
如今已是九月份了,我已经到了开花年龄。看,这就是我的花儿:紫色的小花上沾满了黄色的花数粉,散发着淡淡的清香。蝴蝶在我的四周跳着欢快的舞蹈,蜜蜂为我演奏音乐。明天,我的花儿就要谢了。再过几个星期,开花处多了几粒种子,我的孩子们诞生了!
为了防止被坏人折断,我的主枝上有像针一样尖的刺。坏人们想折磨我?没可能!不说把手指扎出血,少说也得痛上好几天!有了这个武器,我就不会受坏人折磨了,这就是我自卫的方法。
我有个特点,就是生长迅速。看,前几天刚生的新叶子,今天就已经长得很长了,还开出了紫色的花儿。小刺一根根竖了起来,让不少人望而生畏。
你知道吗?我还可以入药,清洁空气,为人们增添乐趣……总之,是用处多多。时间不早了,我该合拢叶子睡觉了。晚安,朋友们!