一般来说,议论文具有观点鲜明,态度明朗,逻辑严密,语言准确有力的特点朗读时需要重点考虑:
要用清晰的重音突出文章观点,并注意停顿。语速和语气。
运用语调的挪腾跌宕表达文章内部各种复杂关系。如运用曲折的语调,较长的停顿,表达语意的转折、因果、假设、选择等关系;运用平直的语调、较短的停顿表达语意的并列、连贯;运用层层上扬的语调、较短的停顿表达语意的递进。
运用重音突出关键的词语,以坚定语气显示是非褒贬。表达肯定、赞同的态度,语气坚定有力,节奏明快;表达否定、反对的态度,则语气严峻,节奏沉郁。总之,要做到泾渭分明、铿锵有力。
说明文的朗读,要重点突出说明对象、顺序及说明方法。整个说明文的朗读,语调要平实自然,节奏变化不宜太大。即使朗读带有叙述、描写成分的说明文,也要注意平实。