我盼星星,盼月亮,日盼夜盼,终于盼到了去实践基地体验生活的这一天。今天的天气特别晴朗,我们迈着轻快的脚步踏进了综合实践基地。
一走进基地大门,大家禁不住异口同声地喊出来,“哇!”原来,在我们经过的途中,我们看见教室里有各种各样的内容,丰富多彩。
首先举行的是开营仪式,教官教我们练军姿、叠被子,叫我们站有站相坐有坐相。短暂的集合之后,我们知道了这一天我们要上的功课是:陶艺、无线电猎狐、人防民防。
让我们印象最深刻的是做陶艺小挂件和人防民防了,软陶这一节课在老师的带领下,我们来到做小挂件的教室。这里的墙壁上贴着陶艺制作流程的介绍,后面和墙两侧的橱柜里摆着许许多多的陶艺作品,这些作品太精美了,每一件都栩栩如生,让人感到“此物只应天上有,人间能得几回看?”啊! 老师进了教室,向我们介绍了软陶,并做了示范给我们看。是轮到我们大显身的时候了,同学们一下子就忙开了,我先把软陶扒开,咦,怎么这么硬,这还叫软陶吗?我看是改名叫硬陶了,老师说:“软陶要放在手心里用心的搓,才会变软。”听了老师的话,我照着老师说的去做,渐渐地果真变软了。接着老师带领我们做玫瑰耳坠,到了我们即兴发挥的时候,我就做起了我玫瑰图案,我先搓再压,再拿点黄、蓝、红的软土做成花,一番努力之后一件小作品完成了!
人防民防这节课可无聊死我们了,老师给我们看一段视频,可那个视频可长了,一直看到下课,而且视频内容是地震、火灾、来了我们应该怎么办······不过到最后我们都明白了当灾难来临时,我们应该怎么做。
时间过得真快,一转眼已经到周五下午2点多了,在回来的路上,我们还深深地回味着这不同寻常的一周。