综合实践活动
这个寒假吴老师又给我们布置了综合实践活动心得体会的作文。但这次的子课题是新文化。是了解春节中我们通过科技技术给亲人拜年。
通过上网找资料我知道了在过春节时我们每人都要:分岁酒、压岁钱、拜年……其中拜年和压岁钱是春节中必不可少的事。拜年则是祝福自己的朋友。压岁钱,则是长辈要将事先准备好的钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。分岁酒则是除夕夜,合家同堂,摆酒聚餐,或邀至好友亲朋同食,开怀畅饮。
其中我最喜欢拜年。因为随着科学技术的增长,拜年的方式也逐渐增多。如:登门拜年、短信拜年、网络拜年……我可以在短时间内见到自己最亲近的人。祝福他来年事事顺利、心想事成、身体健康。如果我外出旅行我可以通过手机把祝福语发送到亲人朋友的手机里……现在的科学技术比以前方便多了。以前总要买些年货,拿到亲戚朋友家给他们拜年然后又去另一家,东奔西跑的很累。而现在我们只要通过科学技术就能马上和亲戚朋友见面拜年……
心得体会:通过这次综合实践活动我明白了科学技术在我们生活中很有用处。我们通过它可以给亲戚朋友拜年……也让我了解了春节中的我们习俗习惯以及做法。