亲爱的非洲小朋友
你们好!
我是东方文明古国――中国的一名小学生。在我很小的时候,就从电视中了解到你们那里气候炎热、物资匮乏。许多地方生活贫困,甚至连喝一口洁净的水都是一种奢侈。我很同情你们。这几年,我们中国给过你们大量的经济支援,帮助你们建设家园。我们都希望你们的家园能早早建设好,希望我们成为朋友。你们想来看看美丽富饶的中国吗?我向你们介绍一下吧。
中国这片960万平方公里的土地上,有太多太多的美丽。雄伟的泰山屹立在中国的东方,明珠般的西湖镶嵌在人间天堂般的杭州,野生动物自然保护区汶川,童话般的仙境九寨沟,原生态森林西双版纳,还有凝聚了中国人智慧的万里长城,气势恢宏的三峡大坝……无一不向世人展示出中国的美丽。来吧,到中国来吧!我带你去看巍峨的华山,秀丽的桂林,川流不息的长江、黄河;带你去看宝岛台湾,东方之珠香港,一望无际的呼伦贝尔大草原……在蓝天白云间,让我们一起看遍名山大川,相你会有不同于家乡的感受。
中国五千年的文明,拥有太多太多的智慧。看,那一个个方方正正的汉字,结构巧妙、工整美观。把他们巧妙的搭配起来,只用短短几十个字,便能生动地描绘一处美景,讲述一件事情,抒发自己的感情,表达自己的心情,这是其他文字所不能比拟的。我们的汉字读起来朗朗上口,给人一种听觉上的美感。最近,世界上刮起一阵汉语狂潮,说汉语成了一种时尚。我就听到过这样一个故事:一位不会讲日语的法国人和一位不会讲法语的日本人聚在一起,因为语言不通无法交流,经过一番连手带脚的比划后,两人不约而同地说起了中国话,他们的交流也容易多了。看了这个故事,我顿时为自己是一名中国人而骄傲。
朋友们,你们看过2008年8月8日晚上的北京奥运会开幕式吗?我睁着疲惫的双眼,直勾勾地盯着电视机。在五星红旗升起的那一刻,在《歌唱祖国》的乐曲奏响的那一刻,在奥运圣火点燃的那一刻,心中的自豪与骄傲油然而生,因为这是祖国在向世人宣布:中华民族从此强大起来了!我心底里一直在回响着这样一句坚定有力的声音:中国,我为你自豪!
非洲的小朋友们,我相信你们看到了中国美丽的山川,看到了奥运健儿胸前闪闪发光的奖牌,看到了我们的幸福生活。希望你们接受我的邀请,到中国来做客!我随时恭候你们的光临。
祝你们身体健康,快乐幸福!