“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”一座黄山,竟能和五岳相媲美,它像具有魔力的大师一样,吸引着无数人前去探访。我也忍不住要走进黄山,一探究竟。
黄山以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”闻名中外,其中最有名的便是“奇松”,黄山四大景观之一—迎客松。远远望去,它好像一位恭恭敬敬的老人正在向我们弯腰问好,那细长的手臂——两根细长的树枝,在风的吹动下,使劲向我们招手。它是黄山一张最有名气的标志性名片。
过了迎客松,不超过二十分钟就可以来到黄山最险峰——天都峰脚下。天都峰海拔1810米,虽然海拔排在群峰第三位,但是在黄山群峰中,最为雄伟壮丽。天都峰有一座极其危险的桥——鲫鱼背,这是一个很窄的天生石桥,这一段石级架在几乎垂直的石壁上,两边峭壁千仞,峰顶平如掌,可真险峻!
从天都峰下来,来到黄山第—高峰——莲花峰。莲花峰海拔约1864米,“居黄山之中,独出诸峰之上”。大家请看,莲花峰中间的主峰高起,四周有许多小峰族拥着主峰,是不是很像一朵仰天怒放的莲花啊?这就是莲花峰名字的由来。
黄山第二高峰是光明顶。金庸先生的《倚天屠龙记》中曾提到明教扎营光明顶,但是那个光明顶说的并不是黄山的光明顶。光明顶平坦而开阔,日照时间长,是黄山看日出、观日落、赏云海的最佳地点之一。
黄山的一景一物,都是那样美丽神奇,真让人流连忘返!