芭蕾男孩
晚秋的风打落在与刺凉缱绻的阴天。这一天,小男孩又来了,他拖着沉重的行李箱缓慢地从遥远的家走到公路上的巴士站,不幸的是,箱子被收拾的很凌乱,粉红色芭蕾纱裙的半边被夹在了箱子外边,暴露在砭骨的寒风里。因此,巴士站早候着的三个男孩看见了他和他那装着芭蕾的箱子,于是开始嘲笑、轻蔑,他们漫不经心地走到小男孩面前,用冷酷的眼神肃杀着,像是在说:“哈哈哈,你们快来看,怎么会有一个喜欢芭蕾的男生啊,真像个女生。”这几个庞大的身躯围在不知所措的男孩面前,他感到了不安,默不作声地尽快疾步逃向巴士站,但公路上毕竟人烟稀少,男孩还是遭到了欺凌,可他的双手紧紧地在保护着箱子直到公交车来临,所有的不幸才得以停止。
又一天,男孩在房间内收拾行李箱。房间里,几乎都挂满了与芭蕾相关的东西,整个生活像是被点缀,桌上的水晶球、地上的芭蕾舞鞋、壁炉上粉红色的芭蕾史册皆是。只见男孩想起什么,乐滋滋地把刻着芭蕾舞者的金色小雕像装起来,十分欣喜地幻想,他不知道,母亲在房间门缝外欣慰地看着他,流露出来的是慈祥而温柔的目光。思索间,小男孩猛地提起箱子,拔腿就冲出门外。这一天,小男孩又来了,他左顾右盼、四周眺望,生怕壮健的男生再来霸凌他,讪笑与讥讽。幸运的是,小男孩安全地坐上了巴士,巴士的目的地是一个偏僻的医院。这次,他再次来到了那间病房,一进门,病房里双腿已不能动弹的小姑娘一下子开心地无法自拔,她竭力拉了一张凳子示意男孩坐下。顷刻间,男孩拿出行李箱,为这个已经装点了许多芭蕾物样的房间增多了几道风景线,唯一他拿出那个金色的舞者雕像送给了女孩,紧接着开始了一番有趣的谈话,两个孩子犹如久违的亲人一般没有遮拦。
原来,女孩从小就酷爱芭蕾,可是一次赛前严厉的训练使她扭伤了宝贵的双腿,她不得不因此告别芭蕾这条道路,而长期地封闭在这间病房里,她渐渐变得不爱说话和交流,直至男孩的出现,让她重新恢复了信心。
不久,女孩愈合了,几年后的今天,她上台完成了她人生的第一次重大的演出。在神圣的表演中,她婀娜的身姿循着轻柔的音符而旋转、跳跃,洁白无瑕的礼服被聚光灯紧紧照耀,直至演出完美的结束,女孩在一片暴风雨般的掌声中领取了那真正注明芭蕾舞者金色奖杯的奖项。伴着轻盈的脚步,她回到了侯台室。同事的人们都来为她喝彩、鼓励,她脸上也流露出久违的欣慰笑容。可出乎意料的是,这天男孩也来了,他在远边满足地望着女孩,两人立马友好地相拥在一起,交几杯淡茶谈谈过往。言语间,女孩把刚获得的金色舞者的雕像送给了男孩,她热泪盈眶,觉得这是真真正正属于他的……
透过窗外,晚秋的暖阳折射在雕像上,发出动容人世间美好而又灿烂无比的金色光芒。