今年的寒假,照例是躲不开成堆的作业的。在过了个热热闹闹却索然无味的年后,我去大剧院看了场由上海芭蕾舞团演出的芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》,它至今让我津津乐道。
梁祝》,伴随着双蝶的缠绵,那一支经典小提琴曲的悱恻,已经成为记忆中化解不开的情结。在中国,我们这个沉淀太多历史文化痕迹的国度,又有谁会不知道梁祝,这个唯美凄艳的传奇?可是,人们又总是不倦地用各种形式将之演绎。无论是新近出炉的动画片,抑或已经是很远很远的以前,那个被我们学校舞台奉为经典的英语短剧《梁祝》,女主角踩着溜冰鞋的衣袂飘飘、风姿绰约……而这个寒假,我再一次领略到梁祝的魅力。
且不说父亲最钟爱的小提琴曲《梁祝》的CD常常在我家的CD机里旋转,也不说自己怎样夹杂着新奇看动画片《梁山伯与祝英台》那种熟悉又陌生的情感,这个寒假,最让我为之沉醉的,仍然是这一部四幕芭蕾舞剧《梁山伯与祝英台》。
老实说,对于芭蕾,我实在是所知甚少,顶多也就知道些许“劈腿”、“下腰”之类半专业的词汇,对于其中深刻的东西,就完全不懂了。不过,都说“外行看热闹,内行看门道”,我更多的,是从视觉效果、艺术感召力方面欣赏芭蕾舞剧。
舞剧分序幕之蝶恋及共读、送别、抗婚、化蝶四幕,将梁祝的故事娓娓道来,尤其是经典的“十八里相送”的依依不舍、欲语还休,“化蝶”的天怨人怒,情何以堪!舞台装点得精致;上海广播交响乐团的现场伴奏,在我听来,都是从那首耳熟能详的曲子中衍生出来,转而成为或紧凑或舒缓的乐音,时而奔腾跳跃,轻松欢快,时而哀伤低沉,如泣如诉,让我也不禁为之投入。
小桥流水,鸟语花香,杨柳依垂,远处点点亭榭的暗影,错落有致。在炎炎夏日里,祝英台被迫回家,满腹心事,梁山伯一路送友,却不知不觉;这一派令人心旷神怡的背景,蝴蝶双飞,鸳鸯戏水,白鹅交颈,喜鹊对鸣,情景交融。到了“抗婚”这一幕,背景是祝家府宅。但见府院深深,气宇轩昂,张灯结彩,喜气洋洋,纸醉金迷。这时候,在所有人都称心得意之时,祝英台却满腔苦闷不得言。她的抗婚,却受到父亲的断然否决。梁山伯上门提亲,反而被家丁活活打死。那一刻,演员们用精湛的舞步、逼真的肢体语言,将人物角色的性格、心情,展现得淋漓尽致。马文才的张狂得意、飞扬跋扈;祝父的利欲熏心、刚愎自用;梁山伯的一腔痴情、有心无力;祝英台的愤懑伤心、投诉无门;家奴们的狗仗人势、凶狠冷酷……这一切,让我们台下的观众,看得唏嘘不已……
一直觉得,芭蕾舞剧是一种阳春白雪的东西,多少有点儿孤高,可真正欣赏过一出芭蕾舞剧后,发现,自己是真正被那唯美的舞台艺术感染了。又或许,是再一次地陶醉在《梁祝》这个凄美的故事中。尽管可以用千百种方式去演绎,不变的,依然是那个催人泪下的伤感的故事,那个经典的爱情悲剧。这个寒假,芭蕾舞剧《梁祝》让我难忘。