跳芭蕾舞
在不破坏鸡蛋外壳的情况下,怎样才能分辨出鸡蛋的生熟呢?爸爸向我抛出这样一个问题,我思考了半天,却回答不出来,于是爸爸说:“拿生鸡蛋和熟鸡蛋在桌上用力旋转一下看看差别来分辨鸡蛋的生熟!“
于是,我充满好奇并小心翼翼地先从冰箱里拿出一个生鸡蛋和一个熟鸡蛋,把它们完好无损地横放在桌上。接着,把生鸡蛋平放,用手的大拇指和另外一只手的食指压着蛋的两端并用力旋转,发现生鸡蛋转得速度特别慢,一直横躺着。然后,用同样的方法和力度旋转熟鸡蛋,只要一用力,熟鸡蛋旋转的速度就特别快,而且逐渐可以竖立起来了,我想,熟鸡蛋真像一位优秀的芭蕾舞演员在做优美的单脚连续旋转动作。
最后,我经过查找资料,得知原理:煮熟的鸡蛋已经是凝固的状态了,摩擦力转化为水平推力,在一系列摇晃过程中蛋的重心上升,逐渐可以竖立旋转;生鸡蛋的核心是液体,它会吸收旋转的能量,使其不能转化为推力,因此,生鸡蛋旋转时立不起来。
所以,以后分辨鸡蛋的生熟就可以看看它旋转时是否可以站立,是不是一个会跳芭蕾的鸡蛋!