芭蕾人生
轻盈的舞姿,温婉的旋律,柔软贴身的白纱裙。
像纯洁的白天鹅,自由奔放。芭蕾舞,和谐,平静的美丽。
温馨柔和的灯光,朦胧虚幻的舞台,在轻松愉悦的旋律荡漾下,芭蕾舞的美正释放着、演绎着。像云一样柔软,像风一样轻,像出水芙蓉般纯粹,轻松惬意!她的美令人陶醉,令人惊叹。她的美在于轻盈,她的轻盈源自脚尖,她的美是“四两拨千斤”的魅力演绎,她的美是脚尖下“点”的自由完美奔放。脚尖“点”的精华诠释着芭蕾舞的人生艺术。
罗丹曾经说过: “在这个世界上,缺少的不是美,而是发现美的眼睛。”芭蕾舞是美的,美得那般纯粹,美得那般绝妙……脚尖下的艺术成就的不仅是芭蕾舞自身的完美演绎,而且是芭蕾舞里对人生的理性思考。
我们惊叹芭蕾舞的脚尖“点”的艺术,惊叹之余,我们思考芭蕾人生的意义,我们领会芭蕾人生的智慧:人生需要找准自我发展的支撑点,立足于“点”,将自我的人生芭蕾舞演得辉煌,演得绝妙。
人生,其实很微妙,无法给它作适当的界定。曾经以为,人生只不过是匆匆而过的风景,来不及品味便一闪而逝。人,也只是其中的过客,一生便如此碌碌无为……很早以前,便想找个东西充实自己的人生,在偶然的时间,看到芭蕾的演绎,读到王一川先生的《意义的瞬间辉煌》,恍惚间明白:可能发现芭蕾舞的“点”属于某个意义的瞬间,辉煌谈不上,却也是思考人生时的一种顿悟。
日益城市化的心灵,挤满的是人群和车流,挤满了似是而非的念头。人生充满了物欲和诱惑,现代文明的今天,人生机械而呆滞。我们不能像浮萍般随波逐流,人生应该充满智慧与理性,像芭蕾舞一般,找准支撑发展的支点,站在“点”的高度不断地展示自我,诠释自我的人生。永远不要羡慕明亮的北极星,不要目眩于耀眼的流星,我们都有属于自己的小星星,在星海中向我们召唤,我们要找准自我发展的那颗小星星,一样可以璀璨整个天穹。
古往今来,无论“北固亭”上的稼轩,“赤壁”下的东坡,“松菊犹存”的陶潜,抑或“呐喊觉醒”的鲁迅,“半生情缘”的张爱玲,“围城”里的钱钟书,无一没有立足于他们人生的支点无尽地抒发民族感慨和自我情感,他们有理想、有信念、有毅志,他们有不屈的人格精神魅力支撑着他们的人生,诠释演奏他们的辉煌,正是所有理想、信念、毅志组成的点的支撑才有了他们的璀璨人生。作为一名当代大学生,我们虽不能有伟人的气魄,却也可以在人生的舞台上演绎一段唯美的“芭蕾舞”,我们一样能够在“点”的支撑下抒发自我,演绎人生。
人生,本身就是一个追求极限的过程,芭蕾舞的精神内涵也是在不断的追求,不断地走向完美。有了支撑的作用,在人生轨迹中才得以划出绚烂的光芒。06年感动中国的黄舸,聋哑舞蹈演员郃丽华,他们的人生辉煌不在于对社会做出多大贡献,在于他们本身的精神,那一“点”支撑他们的生命永远在人生舞台上演绎他们的“芭蕾舞”。
我之于哲人,差之远矣,却也懂得人生如海,生命的水手固然要敢于在莫测的大海中独自掌舵,找准掌舵的支点,于风浪中搏击、追求,却也不生为一种生命之美。
年轻的心,追求的人生。喜欢在有限的空间追求无限的崇高。芭蕾舞绝妙的“点”在舞台永远的演绎,启迪着我们对人生的感悟。