青浦图书馆好大好大哦!除了少儿馆外还有成人阅览室,成人工具书书库,成人文学馆书库,可就是不让小学生们进去,所以那里就成了我心目中一处十分神圣的地方。唉!什么时候才能容许我们进去呢?那似乎是一个遥远的梦啊!
本周末,阿姨和我约定要在二楼的书库中大厅补习英语的,我在那里等了一会,怎么不见她从书库里走出来啊?心急之中我就想进去闯闯这“少儿禁区”。我把书包提在手里,经过管理员服务区时,我就跳起了“芭蕾舞”,用脚尖走路,以便使身高多出几公分,给守门的阿姨们造成一种错觉,这是一名大学生。我竟然顺利的通过了进门关,堂而皇之的走进了成人书库区,我不知是乐的原因,还是紧张的原因,心儿咚!咚!咚!的跳个不停,像把一只调皮的小兔子揣在怀里。
哎呀!书库好大啊,我像是在书库里面闯迷宫,如同红楼梦里的刘姥姥游起大观园来,感到处处都新鲜,样样都好奇。我起初是要去寻找阿姨补习英语课的,随后不知不觉就成了探险家,如同马可波罗和徐霞客的探索精神上来了,东瞧瞧!西看看!总想看出个名堂来,探出个究竟来。
进书库的门只有一个,设在二楼中大厅,二楼里面又有一层悬空,四面不挨的读书预览室悬在空中,可以从东西两面的楼梯上去,里面有许多大桌子,几乎座无虚席,一个个聚精会神,埋头苦读,在他们心里似乎除了书之外,就是真空。他们完全无视我的到来,所以我就像孙悟空闯进天宫时的镜头,在众神仙中迅速溜达一圈。
继续向西边探索,那里似乎有门,但又到处碰壁,转来转去,总算找到了一个小门洞钻了进去,眼前立即豁然开朗,出现了一个非常大的图书陈列室,书架林立,一排接一排,又高又长,我没顾上去数一数一共有多少排书架立在那里。书架的两旁也是许多大书桌,比少儿馆的书桌大,每张都是三人座位,北边可以看到美丽的夏阳湖风景区,多美的地方啊,真让我神往。
转了一圈后就顺着文学馆内宽敞漂亮地楼梯走下去,下面也是同样一处很大的书库,我急急忙忙的溜达了一圈,走到它的东头时竟然清楚的看见一楼的中间开放式大厅,但中间有一堵厚厚的玻璃墙相隔,竟是两重天地。
峰回路转,柳暗花明,我在一楼一个偏避的角落里找到了阿姨,我们相互都以惊奇的眼神打招呼,瞬间又似久别重逢似地相互拥抱在一起……