别担心我可以的中考
迷雾之中,巴特尔看到一双双绿荧荧的眼睛,如命运的鬼火森然踱进。巴特尔知道时候到了,他告诉自己:你可以的,把握住时机!
那天阴阴的,如同教导主任的脸。巴特尔放学后,塔吉不知从哪搞来一盒香烟,巴特尔试着抽了一口,直咳嗽。塔吉说:“你还叫巴特尔(英雄)呢,连烟都敢抽!”巴特尔不理塔吉的激将法,他不喜欢烟,但是很喜欢塔吉的打火机,巴特尔就借来玩。那是一个烟斗形状的打火机,巴特尔觉得新奇。走到分叉路口他们就分开了,各自往家走。6、7里的山路,对于巴特尔来说不算难,他已经上初三了,按欧沃(爷爷)的话说,他已经是个大小伙子了。天空突然下起雪来,巴特尔的脚步不由加快了脚步。
不一会,雪越来越大,风夹着雪胡乱拍打着,巴特尔简直睁不开眼睛,沙子把脸训斥得生疼,巴特尔不禁对了风雪咒骂了一句。不过骂也没用,巴特尔鼓起勇气,走吧!欧沃不是说过嘛,再大雪也拦不住脚。巴特尔像又有了劲头,眯缝着眼睛,摸着路前行。走了一段,恍惚见到了前面的桦树。巴特尔一惊:自己进了白桦林了,那时路南5里的地方,巴特尔急忙往回走,但是到处都是桦树,他知道这时迷路了,心里有点发慌。
巴特尔想看看太阳辨认一下方向,但是风雪太大,太阳像个胆小鬼躲藏起来,没有任何踪影。巴特尔只好凭记忆往前走。一只东西拽住巴特尔的衣服,他低头一看,原来是一只蒺藜。巴特尔知道,他已经进入白桦林深处的了。是继续走,还是停下?巴特尔站在风暴的中心无法做出决定。
就是在这时,他听到了喊声:“巴特尔——!”是欧沃!原来欧沃担心巴特尔,出来接应他,欧沃也已经在树林里找了两个钟头了。
“欧沃!”巴特尔大声说,那声音对他来说如同悬崖下的甘泉。
“我在山顶,你慢慢过来,要小心点毒蛇!”欧沃说。
“别担心欧沃,我可以的!”巴特尔说。
欧沃顺着声音的方向前行,仿佛抓住了希望前行。就在这时,风雪大雾之中,巴特尔看到了那些绿荧荧的眼睛,是狼群。巴特尔慌了:“有狼!”
欧沃喊着:“别怕孩子,别忘了我跟你说过的法儿!”巴特尔不能再喊了,他泻了自己的斗志。他的手慢慢伸到书包,他摸到了猎刀。欧沃对他说过:“要做个好猎手,就要和狼真正地搏斗。”
群狼慢慢围了过来,巴特尔突然想起什么,他从包中拿出那只烟斗打火机,他想点燃书本,但是风太大了,于是他在书包里点燃了书本,拿到手上,火苗乱蹿,狼群看到一惊,但是退了两步,又停住了。或许他们太饿了,依然小心地踱过来。
火很快熄灭了,突然,头狼蹿进来,巴特尔感到大脑一阵眩晕,把知道生命只给了他这唯一的时机,他把手中的猎刀向着狼的咽喉刺去。同时,只听到一声巨响。
欧沃开枪了!
狼一个趔趄,它的胸前一片殷红。
几匹狼听到枪响,像本能一样,潮水般退去,转眼就消失不见了。
巴特尔虚脱了,他坐下来喘着粗气,手中还紧紧攥着那把滴血的猎刀。
欧沃走过来,拍拍他的肩:“你现在是一名真正的巴特尔了!”