他是勇往直前的革命斗士,他是笔耕不辍的文坛巨匠,他是人民的朋友、同志、老师,他是中华民族不倒的脊梁,他是我们一生都敬重的人鲁迅。
他希望能通过学医学拯救中国人,当看到中国人围观日本人残杀中国人的幻灯片时,这件事深深刺痛了他忧国忧民的心。他放弃了医学救国的初衷,决定拿起笔来医治国人的灵魂。
北洋军阀想尽一切办法迫使鲁迅低头,甚至还发了“通缉令”,但鲁迅绝不与他们妥协,他辗转北京、上海、厦门,坚持与黑暗的社会作斗争,他的文章像投笔,像匕首,直指社会的心脏。面对当时的漫漫长夜,丝毫看不到一丝曙光的社会,他没有放弃,他在《故乡》中写道:“世上没有路,走得人多了,也便成了路”。在《纪念刘和珍君》一文中,他大声呐喊“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,“真的猛士将要奋然前行”。鲁迅正是这样的猛士,在充满荆棘,充满坎坷的道路上奋然前行。
他对敌人是“横眉冷对千夫指”,而对人民却是“俯首甘为孺子牛”。他说“我吃下去的是草,挤出来的是奶”。他为39位青年的54部作品写序,甘心为国家的未来做牛做马,为了青年的进步呕心沥血。他在诗中写道,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”。他愿以他毕生的精力来拯救国民的灵魂,挽救国家的危亡。
鲁迅不朽的文章,伟大的精神已经活在每个人的心中,永远流淌在中华民族的血液中。他是中华民族的灵魂,他是中华民族不倒的脊梁!