六年级作文:第一次种菜
劳动是辛苦的,但劳动又是甜蜜的。它总是令人一边感到疲惫,却另一边为自己的劳动成果而自豪。
我家门前有一块空地,荒着怪可惜,我提议种菜,这可是纯正的绿色食品。“种什么菜呢?”我自言自语的说着,脑海里突然闪出了一个两全其美的主意——西红柿和辣椒。我和妈妈爱吃西红柿,爸爸爱吃辣椒。这样以来,爸爸、妈妈和我爱吃的都种上了。
说干就干,我先挖坑,在挖坑的时候,我像狗刨似的“嗞嗞”几下子,一个坑就刨好了。可是,等我刨还不到一半的时候,我就累得满头大汗、气喘吁吁。妈妈看到我这样,便笑着说:“你还是拿小锄挖比较省力。”听了妈妈的话,我像箭一样往家里奔去,拿了小锄,我心里想:有了这个小东西,我就不怕挖坑了。我拿起小锄挖了一会儿,我就渴得不行,妈妈一见,递给我一瓶矿泉水,只听“咕咚”“咕咚,一瓶水被我喝得一干二净。我继续干活,好不容易把坑挖好。
接下来就是种菜苗了。我和妈妈种西红柿,爸爸种辣椒。种着种着,我突然发现:我们的是一颗一颗种,而爸爸是两颗两颗地种,这不是比我快多了吗?我于是也准备两颗两颗地种,妈妈制止了我,原来辣椒一次种一颗是因为不易成活,要有备用的才种两颗。终于把菜栽完了,累的我浑身无力,同时,衣服也弄的脏兮兮的、狼狈不堪。种好了菜苗,还要浇水,幸好我家住在一楼接水方便,我用脸盆接,爸爸用桶接,大概接了有十来次,可是我累得直不起腰,“唉”早说就不种菜了,真是累死人,妈妈看见了,语重心长地说:“做什么事都要坚持到底,不能半途而废,只要你付出就会有收获。”听了妈妈的话我浑身充满力量,就像一个玩具装上新电池一样,电量充足。于是,我就继续接水,才把菜苗浇完,总算是大功告成。
在我和爸爸的精心照料下,过了几个星期,菜叶上结出了西红柿。又过了几天,变成了红西红柿,我摘下来尝了一口,甜中带酸、可口极了。只要你吃上一口,你就会想再多吃几个。尝到了西红柿的美味,我心里别提有多高兴了。再看那辣椒,长的红红的,见了这颜色,肯定辣的很。站在阳台上,我注视着我亲手种下的菜,它们个个精神抖擞,在微风的吹拂下,像是在点头微笑着说:“小主人,我一定茁壮成长,结出丰硕的果实。”看到这些成果,我心里简直了乐开了花。
收获的那天,我摘了几个西红柿和辣椒,让妈妈做了一道西红柿辣子炒鸡蛋,爸爸、妈妈和我都尝了一口,异口同声的说:“好吃”,简直比饭店的菜还好吃。
虽然我付出的比收获多的多,但我尝到了劳动的滋味,我要用辛勤的双手去创造一切。