今天我回老家,听奶奶说姑姑卖联缺人手,便自告奋勇留下去助她一臂之力。
我把我的想法告诉了姑姑,她欣然同意。姑姑给我布置了一项任务——招呼顾客。还告诉我招客秘诀:站在摊前显眼的地方,如果有人经过就问:“要买联吗?”
一开始,我心里特别紧张。见人经过了都不敢问。就连和我擦肩而过的都不敢问,“放”过了一大堆人。后来我想:招一个客五元,这么好赚,干吗不赚?就在这时,我瞧见一个叔叔四处张望,也许他正找卖联的吧,便给自己壮了壮胆。我迎上前去问:“叔叔,要买联吗?”因为是第一次,说话时连脚都打着颤。叔叔好奇地看了看我,笑着说:“要,你也卖联吗?”我把他带到姑姑的摊上。耶,我成功了!
有了第一次的经验,我变得更大胆了。但一连叫了几个人,他们都不需要,有的还爱理不理的。姐姐看见了,把我叫了过去,对我说:“你招客时要看看他手上有没有拿联,如果已经买了就不用问,还可以看他手上有没有提着一些年货,有的话就有希望。”我听了,心想:是呀,刚才怎么就没想到呢?我重新振作起来,恰巧,我看见一位阿姨正符合条件,便上前问道:“阿姨,您买联吗?”阿姨点了点头,还送给我一个微笑,她的笑容使我信心倍增。就这样我招了一个又一个,行人接连不断地来买,有的竟一下子买了几十副;虽然我站得两腿发麻,冻得两手冰凉,但我心里却乐滋滋的。
到了除夕夜,发工资了,我欢喜地从姑姑手里接过工资元。这可是我用劳动换来的第10笔钱。卖春联不但丰富了我的寒假生活,还使我学到了课堂上没有的知识。