保护森林的啄木鸟
春天到了,万物复苏,树林里又是一片生机勃勃,春意盎然。小草花儿都渐渐生长发芽了。虫子也在不断繁衍生息,不久之后,虫子把树上的枝叶咬得面目全非,他们又钻进树干里,啃咬起来。树木的医生啄木鸟闻讯赶来,每天不辞辛苦地为树木除虫。每天,树林里都传出啄木鸟辛勤工作的声音,终于有一天,树林里的虫子捉完了。
时间一天天流逝,树木长得越来越茂盛。一天,有一个人鬼鬼祟祟地来到了树林里,他拿着一把斧头,嘴里还吸着一根烟,一幅贼头贼脑的样子。他挽起袖子,举起锋利的板斧,在太阳的照射下,板斧闪着亮光,“咚!咚!咚!”他砍了一下,两下,三下,渐渐的,大树有了一道深深的伤痕。
啄木鸟听到声音,飞快地赶来,对砍树的人好言相劝:“嗨,快住手,快把烟灭了,大树是人类的朋友,也是所有动物的朋友,大树不属于人类,也不属于我们,你们人类和这些动物相比,只不过是一种高级动物,是有头脑的,但你们没有资格,更没有理由来砍伐树木,请快点住手吧!保护树木,人人有责!”听了啄木鸟的一番话,砍树的人并没有理会,继续手中的活儿。
啄木鸟看到人类不听劝告,肆意砍伐树木,非常恼火。他对着那个人的后脑勺,狠狠地啄了起来,它愤怒地想:这个人怎么这么愚笨啊!他的脑袋是不是木头做的呀,我啄开来看看。
那个人大叫起来:“啊!啊!痛死我了,痛死我了。”他丢下斧头,落荒而逃。
从此以后,啄木鸟当起了义务护林员,再也没有人来砍树了。