今天在楼下散步时,看见邻居家小朋友在玩沙包,我突发奇想,何不自己亲手做一个沙包玩玩呢!
说干就干,我请妈妈一起帮忙找来制作沙包的材料:一块花布,一把剪刀,针线,一碗米。首先学习穿针引线,要把线头一端抹平穿进小小的针眼里,这第一步看起来简单,真正做起来很难,此时的线头一点不听话,像个调皮的孩子,一会儿跑进针眼前,一会儿跑到针眼后,一会儿线头又分叉了,我摒住呼吸,拿稳细针,瞄准针眼,费了九牛二虎之力终于把线穿进去。接下来要从花布上剪下两块一样大小的布,我用笔在布上画上两个正方形,再用剪刀小心翼翼地将正方形布剪下。然后妈妈教我怎么缝,妈妈先做了个示范,把两块布重叠在一起,正面图案朝里,反面朝外,一手拿布,另一手拿针,沿着布的一条边一上一下缝起来……我学着妈妈的样子试着缝了起来,起先我还是慢慢缝,后来觉得挺简单的就开始得意起来,一不小心被针戳了一下,疼得我尖叫起来,妈妈见了语重心长地说:“别看着简单,要把它缝均匀了也不是一件简单的事情,更不能中途放弃哦!”我重新认真地缝起来,终于缝完了三条边。接下来把花布翻过来,图案朝外,把大米灌进去,我又继续把剩下的一条边进行缝合,终于大功告成,它虽然做工不是很精细,但也是一个小小的收获,我的心里甜滋滋的。
这是我第一次尝试做沙包,也是第一次学习针线活儿,让我知道了看似简单的小事情,也要用心才能把它做好。