小菜园边的那棵柿子树,从我记事起,就像一名忠实的卫士,守卫在小菜园边,每年都结出诱人的“红灯笼”,让我和小伙伴一饱口福。
每到二三月,它便陆续吐出嫩绿的小芽,
吮吸着春天的乳汁。再过两三个星期,叶子就逐渐变成了墨绿色,好像涂了一层蜡似的,摸上去很光滑。在阳光的照射下,闪闪发亮。
到了夏季,树叶间逐渐长出一些小青果。开始只有乒乓球么大,像个还没有变红的小灯笼。每到这个时候,我总是过一段时间就问爸爸,柿子什么时候才能吃啊?而爸爸总是说,秋天到了,柿子变红了,变软了,就可以吃了。
等到天气转凉的时候,柿子便逐渐地由绿变黄,然后又由黄变红,像一个个害羞的小姑娘躲在树叶中,不肯露面。这时,我就会吵着让爸爸去给我摘柿子,经我再三央求,爸爸终于同意了。于是,我提着篮子,爸爸举着竹竿钩着树枝,小心翼翼地摘下来,提回家放几天,等到柿子慢慢变软了,就可以吃了。
记得我小时候吃柿子,总是吃完后要留下“记号”,头发上,衣服上,满是的,总会逃不过一顿“竹笋炒肉”。可是,我老不长记性,下次还是外甥打灯笼——照旧(舅)。遇到柿子结得多的年头,还会给邻居送些,尤其是和我要好的那些伙伴,也让他们解解馋。
再过些时候,柿子也慢慢变黄、枯萎,秋风一吹,就随风翩翩起舞。转眼到了冬天,只剩下光秃秃的树干挺立在风雪中,它正在积蓄着来年萌芽的力量呢。