观察蚂蚁的日记
下午,我和几个朋友一起去菜地观察蚂蚁
蚂蚁全身黑色或棕色,有一对触角和六条腿,身体明显分为三节,分别是头、胸、腹三部分。蚂蚁喜欢成群结队地住在一起,寻找食物时会单独走开。在一窝蚂蚁中,蚂蚁分别有工蚁、雄蚁和雌蚁三种,我们平常看到的只是工蚁,它的主要任务是寻找食物。要看到雌蚁和雄蚁可不是一件容易的事,要等到蚂蚁搬家时才能看到。在庞大的蚂蚁搬家队伍中,那些身体肥大、长有翅膀的便是雌蚁,而身体较瘦小也长有翅膀的是雄蚁。在蚂蚁搬家队伍中,还可以看到有许多工蚁搬着白色的圆圆的东西,那就是蚂蚁的卵。
蚂蚁寻食的情况非常有趣,只要你把甜食放在蚂蚁经常出没的地方,就可看到蚂蚁寻食的全过程。蚂蚁开始是漫无边际地到处爬,嗅到甜味,就会慢慢地爬过来,并用腿试探一下食物。如果食物很大,它就会沿着来路回去叫同伴来。蚂蚁钻进窝后不久,就出来几只蚂蚁,沿原来的路线向食物方向爬去。有的蚂蚁会转回去,在路上碰到别的蚂蚁,用触须交谈。不一会儿,从蚁窝到食物之间就会有许多蚂蚁帮忙。
通过观察蚂蚁,我还懂得一个道理,别看蚂蚁小,但是团结力量大。不论做什么,只要大家齐心协力,就能成功。