观察蚂蚁的日记
今天,科学老师布置了一项作业——观察可爱的小蚂蚁。我欣喜若狂,一放学就朝家里跑去。
我来的家门口的草坪上,不管三七二十一,趴在地上,瞪大眼,细心地找了起来。我的娘呀,这群小家伙到哪儿去了?是不是早就知道我这个“小瘦猴”要来,全体逃之夭夭了?不经意间,我扒开了草丛,一只蚂蚁正在慢悠悠地爬着。“好家伙,竟然藏到这儿来了,本大爷找你找得好苦!”
我从口袋里掏出放大镜,凑近一看:蚂蚁长着一对长长的触角,头大身子小,尾巴如一粒米似的摆动着。我拿出一块牛奶面包,小心翼翼地放在小蚂蚁的左边,嘴里嘀咕着:“这么好吃的牛奶面包,拿去喂蚂蚁有些可惜了·······”刚放下面包,没想到那只蚂蚁却象右爬去。“欧买疙瘩,食物在左边啊,在左边呐!”
这只小蚂蚁还是抵挡不住事物的诱惑,回过头来品尝了一口,觉得味道不错,便衔在嘴里狠狠地向前拖去,可面包还是纹丝不动。无可奈何之下,它只好回去“搬救兵”了。过了一会,一群“蚂蚁士兵”排着整齐的队列浩浩荡荡地来到了草丛,领头的蚂蚁正是刚才那只小蚂蚁。它们将食物团团围住,用了九牛二虎之力将面包抬起,一歪一斜地把面包运到了洞口。问题又出现了:面包太大,洞口太小,搬不进去呀!我以为它们会放弃这点食物,没想到它们却把这块面包大卸八块,搬回了自己的“大本营”
朋友,你还认为蚂蚁渺小吗?No!NO!NO!它们的力量大得出奇,这真是个奇迹呀!