有的人喜欢温顺可爱的小猫,有的人喜欢活泼可人的小白兔,有的人喜欢乖巧听话的小狗。而我最喜欢的动物就是我们中国的国宝——大熊猫
说到“大熊猫”,很多人都会认为它是猫科动物,其实不然,大熊猫是熊科动物。
大熊猫大多数都生活在四川北部、甘肃和陕西南部,但是也有小部分生活在一些崇山峻岭。大熊猫有一对半圆形的耳朵,一个西瓜般圆圆的头,脸上镶嵌着一双黑溜溜的眼睛,眼眶也是黑乎乎的,好像九天九夜没有睡过觉似的,你看!都长“黑眼圈”了。眼睛下有一张爱吃竹子的嘴巴,一直动个不停。大熊猫全身黑不溜秋的,只有肚皮和背是白色,体型胖嘟嘟的,有趣极了!
大熊猫的祖先是食肉动物,不过它们现在吃素,最喜欢的是箭竹、玉米秸秆和幼柳树皮。成年的大熊猫每天可以吃20公斤竹子呢!真是个“小吃货”呀!大熊猫吃饱喝足后,就会躺在旁边的石头上休息,像是一个“小皇帝”。大熊猫性情孤僻,喜欢独居,不喜吵闹。只在每年4、5月份的时候,雌雄熊猫才会同居,繁衍下一代。雌熊猫一胎只生1—2只小幼崽。所以,哪怕在我们中国,都只有1000多只,特别稀有。还记得有一次,我去四川的熊猫基地玩,非常幸运地见证了小熊猫诞生的过程。刚出生的小熊猫全身金黄的,它的可爱级别一点也不逊色长大后的自己。
大熊猫被世界野生动物协会选为会标,在我们中国,它还被称为“和平大使”,常常带着我们中国人的友谊,远渡重洋,攀亲结友,是我们中国人的骄傲!
大熊猫不仅憨态可掬,而且社会地位极高,是我最喜欢的动物,你喜欢吗?