一只叫枭枭的刺猬作文800字
很久很久以前,在一座森林里边,住着许多小动物,其中,就包括了刺猬
原来,刺猬并不是生下来身上就浑身是刺。从出生到它披上刺外衣的这段时间,它们的皮肤是光滑的。而在它们生下来以后,它们的父母就会开始种刺外衣。嗯,它们有世代相传下来的刺外衣的种子,到每只小刺猬七岁的时候,外衣就长成了,穿上去便会和皮肤融为一体,它们也会成为真正的刺猬。
有一只小刺猬,叫枭枭,在他七岁生日那天,他和他的朋友小松鼠在一棵树底下乘凉聊天。小松鼠问他是否要像他的长辈们一样披上刺外衣,枭枭说他不知道,小松鼠很直白地表明也许他变成真正的刺猬的时候它们就不能再在一起玩了,因为他的刺会伤害到别人,小松鼠的父母不想让自己的孩子受到伤害。听到这句话,枭枭开始迟疑:是啊,为什么我一定要穿上那件外衣呢?
于是枭枭走在回家的路上想着那个问题。突然,有一只小兔子由于跑得太快,没注意到自己脚前边的石头就被绊倒了。枭枭刚想上去扶她一把,另外一只刺猬就伸出了援手。但是刺猬在把小兔子拉起来的时候,身上的刺不小心扎到了小兔子。小兔子哎哟一声,怪他刺痛了她,刺猬没说什么就走了。这一切,枭枭都看在眼里。
他回到家,父母都很高兴,他们张罗了一桌好吃的饭菜给枭枭庆祝生日。吃完饭以后,他们就拿出了刺外衣作为他七岁的生日礼物,枭枭看着,一声不吭。“儿子啊,你怎么了,快穿上啊。”“妈,我们的祖先有没有不穿这个的。”“胡说八道什么,如果不穿这个,我们拿什么保护自己?”“没有人会刻意想要伤害我们呀。而且身上都是刺,我们还没有被别人欺负,就先误伤了别人了。我们可以通过其他的办法来保护自己,这么多年了,你们有真正交过几个异类的朋友么?”枭枭的父母不知道怎么回答他的说法,他们,也仅仅只是墨守成规的一对父母,他们的祖先都是这么过来的,所以他们也会照着做。“废话少说,穿上就是了。”“我不,这一次我想做史无前例的事情!”说完他就跑了出去。
若干年过去了,枭枭没有穿上刺外衣,如愿以偿地和身边所有的小动物相处融洽。大家都说说笑笑,生活好不惬意。虽然在刺猬种族中,他是最另类的一只,但枭枭觉得,这就是自己所追求的简单的幸福。枭枭脸上挂着微笑,在大树底下睡着了……
清晨的第一缕阳光叫醒了他,他觉得很温暖很舒服,伸了个懒腰,打了个哈欠。“爸爸,你弄疼我了。”睡在身边的只有四岁的小刺猬对枭枭说道。
梦醒了,故事却至今令我记住。