续写古文鹬蚌相争
那是一个山清水秀鸟语花香的小山村,一个渔翁就住在这个村庄,一条弯弯曲曲的小河从他的门前流过,河里的鱼虾蚌鳖可是出没经常。
这一天,太阳暖暖地照着大地,河里的大蚌心里想:“难得这么好的天气,待我到岸上去晒一阵子太阳,好好地养养神。”于是就爬到了岸上,张开了大蚌壳,懒洋洋地躺在沙滩上晒太阳。阳光温柔地洒在蚌的身上,蚌觉得身子暖烘烘的,舒服极了。忽然,一只鹬忽然落到他的身边。鹬看见蚌又白又嫩的身子,心想:“真好!我已经一天没吃东西了,待我把蚌的肉啄下来,美美地饱食一餐。”鹬便伸出长嘴来啄蚌的肉。蚌痛得大叫起来:“谁敢如此放肆,敢啄我的肉?”鹬扬扬得意地说:“是我——鹬,把你啄一下有什么了不起的?我还要吃你的肉呢!”说完,鹬越发狠劲儿了。蚌痛极了,它很恼火,心想,让我给你点颜色看看!于是就用蚌壳把鹬的嘴紧紧地钳住。鹬的嘴被蚌壳钳住了,便大发雷霆发地骂起来:“该死的蚌,你也太狠了吧,你想一下子把我钳死吗?”蚌回敬鹬说:“是的,怎么样?”
鹬气极了,对蚌说:“你快松开,不然,有你好瞧的!”蚌说:“你敢对我怎样?”鹬便说:“你如果不放开我,今天不下雨,明天不下雨,你就会被晒死!”蚌一听,吃了一惊,心想:“那怎么办?算了,趁早放了它吧!”蚌刚想放鹬,继而又转念一想,不能放,鹬也有它的软肋。蚌灵机一动就回答道:“我今天不放你,明天不放你,你就会饿死!”鹬也害怕了,但它不愿表露出来,便说:“没关系,我不怕!”蚌也说:“我也不怕!”
鹬和蚌争持了很久,都筋疲力尽了。这时走来了一个渔翁,看见它们在那里相斗,觉得很有意思。渔翁听它们争论了一会儿,便一手捉住鹬,一手拾起蚌,笑着说:“不用等到明天,现在就请到我的鱼篓里来吧!”渔翁说完,便把它们丢进了鱼篓里。这就是“鹬蚌相争,渔翁得利”。
寓言故事“鹬蚌相争,渔翁得利”,说的是双方相争持,让渔夫又走进里屋去了,鹬立刻用它那坚硬的喙(huì---特指鸟兽的嘴)啄开了锁,像胜利者似的看了看蚌,便向窗口飞了过去。蚌想,可不能这么轻易就让它飞走,便发出了巨大的响声,渔夫又出来把鹬捉了回来,并在笼子上又加了一条铁链。
两人谁也没能脱身,便就这么僵持着。鹬突然发话了:“我觉得咱们俩谁不能跑得了,是因为我们在互相的牵制着。”“对,我也这么想。”蚌回答说:“要不,咱们一块跑出去吧?”“好啊!”鹬对蚌的提议表示
赞同。蚌爬出盆,咬开了鹬笼子上的铁链,鹬啄开了锁,用它的爪子抓住了蚌,两个小动物一起从窗口飞了出去??
从此,世上再也没有发生过鹬蚌相争渔翁得利的笑话了。