暑假的一天,叔叔从外面捉回一只小刺猬。它白不白,灰不灰,花花点点,胖乎乎的,十分的可爱。它全身长着锋利的刺,四个小爪子细长细长的,两只黑溜溜的眼睛像老鼠一样,一眨一眨的,鼻子又尖又小,嗅觉特别灵敏,跑起来十分敏捷,有时它蹲立起来,四处张望,看样子是在寻找机会,准备趁机逃走,我为了防止意外,只好用笼子把它圈起来。
听爷爷讲:“刺猬属于冬眠动物,它的食物主要是小动物和一些昆虫。”我就每天给它喂火腿肠和一些少量的瘦肉。它只要闻见血腥的肉食,就会追逐目标,直到吃掉为止。同时这也是我观察小刺猬活动的好机会。
星期天的中午,天气格外晴朗,我把小刺猬放到院子里。恢复自由的小刺猬高兴地满院子乱窜乱跑,只见它东望望,西瞧瞧。可是谁也没有想到,小刺猬惊动了我家的小黄狗,小黄狗看见这个不速之客,叫个不停,围着小刺猬直转圈,一来一往,看来要发生一声战斗。
我在一旁坐阵观察它们的动态。小黄狗汪汪叫,两只眼睛瞪得圆溜溜的,发出凶光,只见它后蹄蹬,前蹄刨,步步紧逼着小刺猬。小刺猬看见这个庞然大物毫不示弱,沉着应战。
只见小刺猬除了腹部,浑身的刺像钢针一样,全部竖立起来,把自己缩卷成了一个钢球一样,满地滚着,逼得小黄狗节节后退,无从下手,只有招架,没有还手之力。我在一旁赶忙大喊一声,听话的小黄狗立即停止了战斗和叫声,跑到了我的身边。
保护动物,爱护动物,是我们小学生的责任,也是全社会的责任,为了小刺猬的安全,有它的活动天地,我决定放它回归大自然中去,与它的同胞相聚,和我们和睦相处!