不可多得的成语故事及解释
【汉字书写】:不可多得
【汉语注音】:bù kě duō dé
【成语出处】:汉孔融《荐祢衡表》:“钧天广乐,必有奇丽之观;帝室皇居,必蓄非常之宝。若衡等辈,不可多得。”
【成语语法】:偏正式;作谓语、定语;用于人才或稀有物品;强调其难于达到。
【不可多得的意思】:得:得到。形容非常稀少,很难得到(多指人才或稀有物品)。
【不可多得的近义词】:屈指可数、寥寥无几;
【不可多得的反义词】:不可胜数、比比皆是、多如牛毛、车载斗量;
【不可多得的故事】
东汉末年,赫赫有名的文学家祢衡善于辩论,只是因为学富五车而趾高气扬。名士孔融欣赏他,把他推荐给汉献帝,荐表中有“不可多得”之语。汉献帝让曹操做主。祢衡瞧不起曹操,在言语之间得罪了曹操。曹操气得怒发冲冠,便让祢衡当鼓吏,在宴宾的时候让他击鼓当众侮辱他。不料祢衡利用这机会,边击鼓边骂曹操,结果受辱的反倒是曹操。曹操想杀祢衡只是担心留下坏名声,便派他去荆州劝刘表投降,企图借刀杀人让刘表处理他。不料刘表把他奉为座上宾。但时间长了刘表对他的骄傲忍无可忍,便派他到江夏太守黄祖那里去当书记。黄祖的长子黄射也是个达官贵人,一次黄射宴宾时有人献给他一只鹦鹉。黄射兴高采烈,请祢衡作一篇关于鹦鹉的赋。祢衡举笔疾书,这就是他的代表作《鹦鹉赋》。
尽管祢衡才高八斗,但他一直保持着妄自尊大的状态。一次黄祖宴宾时他出言不逊。黄祖数说了他几句,他却破口大骂黄祖。黄祖盛怒之下命人将他处死。过了一会儿,黄祖觉得自己这样做操之过急,赶忙去救,但已为时过晚,当时祢衡只有二十五岁。
【不可多得例句】
汉王充《论衡超奇篇》:“譬珠玉不可多得,以其珍也。”
明沈德符《万历野获编时玩》:“盖北宋以睢漆擅名,今已不可多得。”
清李宝嘉《中国现在记》第九回:“职道素来晓得郑令是办事认真,而且视国事如家事,如此做官,实为东省牧令中不可多得。”
【不可多得造句】
在我的眼中,这两位婀娜多姿的女子都是不可多得的,她们的气质给人带来心旷神怡的感觉。
许多场景都是用生动的口语娓娓道来,如数家珍,极为动听,是图文并茂、不可多得的一个好作品。