多财善贾
用法: 连动式;作谓语;指资本家会做买卖
解释: 贾:做买卖。原意是本钱多,生意就做得开。后指资本家会做买卖。
出处: 韩非《韩非子·五蠹》:“长袖善舞,多钱善贾。”
例子: 他这次下来是越有越有,以后水大舟高,~,更是无往不利了。(清·吴趼人《糊涂世界》卷十一)
长袖善舞
用法: 主谓式;作谓语;形容善于钻营
解释: 袖子长,有利于起舞。原指有所依靠,事情就容易成功。后形容有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。
出处: 先秦·韩非《韩非子·五蠹》:“鄙谚曰:‘长袖善舞,多钱善贾。’此言多资之易为工也。”
例子: 李春山~,当时的一班名公巨卿,甚至连醇王都被他巴结上了。(高阳《清宫外史》上册)
水涨船高
用法: 紧缩式;作谓语、定语;用于事物随环境在变
解释: 水位升高,船身也随之浮起。比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。
出处: 清·文康《儿女英雄传》:“长姐儿更不想到此时,水涨船高,不曾吃尽苦头,怎得修成人上人。”
例子: 几回事情一来,他晓得人家有仰仗他的地方,顿时~,架子亦就慢慢的大了起来。(清·李宝嘉《官场现形记》第五十九回)