形容神气十足,非常得意。
《史记·管晏列传》:“意气扬扬,甚自得也。”
宋 朱淑真《春上亭上观鱼》诗:“春暖 长江 水正清,洋洋得意漾波生。”
《初刻拍案惊奇》卷三三:“夫妻两口,洋洋得意,自不消说。”
清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第五十六回:一席话说得夏作人洋洋得意。
《文明小史》第二十九回:“只见一班佐贰太爷洋洋得意,有的坐轿,有的步行踱了进去。申大头恨不能咬下他一块肉来。又想道:“才是这般没廉耻的小老爷钻营出来的?”
陈登科《风雷》第一部第四八章:“ 黄三 这些人更是洋洋得意, 东庄 跑到 西庄 ,编造谣言,互相传播。”
《伟大的悲剧》(人教版初一下学期语文第21课),作者斯蒂芬·茨威格,选自《人类的群星闪耀时》):挪威国旗耀武扬威,洋洋得意地在这被人类冲破的堡垒上猎猎作响。