九死一生的成语故事及解释
【汉字书写】:九死一生
【汉语注音】:jiǔ sǐ yī shēng
【成语出处】:战国楚屈原《离骚》:“‘亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。’唐刘良注:“虽九死无一生,未足悔恨。”
【成语语法】:联合式;作谓语、定语;表示人的经历。
【九死一生的意思】:九:表示多数或多次。命运不济,多次濒临绝境历经艰险或多次死里逃生。也用来形容所处的环境或情况极端危险。
【九死一生的近义词】:万死一生、死里逃生、虎口余生;
【九死一生的反义词】:安然无事、安如泰山、安然无恙;
【九死一生的故事】
“九死一生”这个成语是从诗人屈原的《离骚》诗里演变出来的,当时楚国的诗人屈原受奸人所害被流放在外,他在恶劣的环境下还想念着楚国和百姓们,他写了《离骚》这首诗用来表达自已的情感。诗中有一节是这样写的:“长太息以掩涕兮,哀人生之多艰。余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。既替余以蕙纕兮,又申之以揽芷。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!”这首诗的意思是:我常常用袖子边擦眼泪边叹息,我无时不刻不在想念着楚国艰辛劳苦的百姓,我的行为也是为了追求美好的生活,却因此被人辱骂还丢掉了官职。我被流放被迫害被侮辱,因为我的身上戴着蕙草,我还采了佳卉与芳草。只要我是真心实意的,就算为了它死上九次我也决计不会后悔。
【九死一生例句】
元王仲文《救孝子》第一折:“您哥哥剑洞枪林快厮杀,九死一生不当个耍。”
西汉司马迁《报任少卿书》:“假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?”
清曹雪芹《红楼梦》第七回:“你祖宗九死一生挣下这个家业,到如今不报我的恩,反和我充起主子来了。”
《古今小说杨谦之客舫遇侠僧》:“杨益道:‘蛮烟瘴疫,九死一生,欲待不去,奈日暮途穷。’”
【九死一生造句】
他是一名消防战士,经历了形形色色的任务几乎是九死一生的活了下来。
从高龄产妇的角度来说,这一次的生产对她来说可谓是九死一生,最后她还是幸运的活了下来。